Analisis menu engineering dalam upaya meningkatkan minat pembelian konsumen di mesari warung ubud: Engineering menu analysis in effort increasing consumer purchase interest in mesari warung ubud - Adnyani, Ni Kadek Wira (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena pihak Mesari Warung Ubud belum melakukan analisis menu engineering secara sistematis sehingga masih ditemukan menu yang kurang diminati di dalam menu sehingga tamu kebingungan memilih menu. Jenis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi, observasi langsung, dan wawancara. Analisis yang dilakukan menggunakan teknik menu engineering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari klasifikasi menu main course menggunakan metode menu engineering adalah dari jumlah 48 item menu, 11 hidangan atau 22.92% termasuk dalam kategori star, 18 hidangan atau 37.50% termasuk kategori plowhorse, 11 hidangan atau 22.92% termasuk kategori puzzle, 8 hidangan atau 16.67% termasuk kategori dog. Berdasarkan hasil analisis dapat dilihat bahwa item menu dengan kategori puzzle dan dog masih tinggi dan memiliki selisih yang tidak jauh dengan kategori star dan plowhorse. Hal ini menunjukkan ba hwa performa menu di Mesari Warung Ubud belum cukup bagus dan perlu dilakukan analisis menu secara rutin serta perlu dilakukan pengambilan keputusan yang lebih bijak sehingga perancangan menu di periode berikutnya lebih maksimal. Selain itu dapat juga melakukan promosi yang gencar terhadap menu kategori puzzle agar lebih popular.