Pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan tamu di hotel maya ubud resort & spa: The effect of service quality and price on guest satisfaction at hotel maya ubud resort & spa - Wahyuni, Sang Ayu Widya; Erawati, Ni Wayan Maryuni (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Pada era globalisasi, jasa atau produk yang bersaing dalam suatu pasar semakin berkembang pesat. Perusahaan yang mampu bersaing dalam pasar global adalah perusahaan yang menyediakan produk atau jasa yang berkualitas. Beberapa hal yang mempengaruhi kepuasan tamu diantaranya adalah harga, harga mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kepuasan konsumen, sedangkan layanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, Tetapi jika diuji dalam waktu yang bersamaan maka harga dan pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan tamu di Hotel Maya Ubud Resort & Spa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, sampel diambil dengan metode accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari - Juli 2021. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner melalui google form, dengan alat analisis SPSS versi 23 dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Tamu, kemudian Harga juga berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Tamu. Secara uji simultan Kualitas Pelayanan dan Harga juga berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Tamu. Saran dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan ataupun referensi bagi peneliti selanjutnya dalam melakukan penelitian mengenai tingkat kepuasan tamu dengan variabel yang berbeda dan bervariasi sehingga dapat dijadikan acuan bagi para staf dan karyawan hotel dalam memberikan pelayanan, serta diharapkan agar memperluas jangkauan atau tempat penelitian.