Pemanfaatan bunga telang dibandingkan daun pandan sebagai pewarna alami dalam proses pembuatan kelepon: Utilization using eagle flower compared to pandan leaves as an ingridient in kelepon - Mahendra, Dewa Putu Agus Karang (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Kelepon merupakan makanan tradisional khas dari Pulau Jawa, kelepon merupakan tipe jajanan basah yang memiliki tekstur lembut dengan isian gula merah cair didalamnya dan berisi parutan kelapa yang menutupi lapisan luar dari kelepon, selain itu kelepon juga sudah banyak dijumpai di seluruh daerah bali dengan warna dan rasa yang sama seperti di Pulau Jawa. (1) sejalan dengan perkembangan pariwisata khusunya di bidang kuliner, di Bali masih sangat sedikit yang menjual kelepon dengan pewarna alami dari bunga telang dan juga maysarakat masih sangat sedikit mengetahui kandungan dan kegunaan dari bunga telang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas kelepon dengan pewarna alami bunga telang dari segi warna,tekstur,aroma,dan rasa serta dapat mengetahui anggaran biaya produksi dan juga minat beli. (2) Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuisioner. (3) Hasil dari penelitian menunjukkan kelepon dari bunga telang memiliki rasa sangat enak tekstur lembut aroma harum dan warna biru gelap sedangkan kelepon daun pandan memiliki rasa enak tekstur lembut aroma harum dan warna hijau gelap. (4) Kualitas kelepon dengan bunga telang memiliki kualitas yang baik dan dapat menarin minat pembeli.