Tipe Penelitian Eksploratif Komunikasi - Bambang Mudjiyanto (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2018)
Penelitian tipe eksploratori, bertujuan memperdalam pengetahuan dan mencari ide-ide baru  mengenai suatu gejala tertentu, untuk merumuskan masalah secara lebih terperinci atau mengembangkan hipotesis bukan menguji hipotesis. Informasi WHAT  yang diperlukan sangat longgar, fleksibel, dan tidak tersruktur, sampel penelitian relatif sedikit, analisis data primer lebih bersifat kualitatif. Hasil akhir umumnya dilanjutkan dengan penelitian bersifat deskriptif atau eksplanatif