Alternatif penggunaan gula palem sebagai pengganti gula pasir dalam pembuatan sponge cake kukus: Alternative use of palm sugar as a substitute for granulated sugar in the manufacture of steamed sponge cake - Astini, Ni Luh Yuli (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Selama ini gula palem banyak digunakan dalam pembuatan minuman atau taburan di atas makanan. Namun masih sedikit penelitian yang menggunakan gula palem pada pembuatan sponge cake. Penggunaan gula palem dalam proses pembuatan sponge cake dapat berperan sebagai bahan pemanis alami, gula palem juga memiliki kelebihan lain yaitu selain bertindak sebagai bahan pemanis alami, namun gula palem juga dapat bertindak sebagai pewarna dan memiliki aroma yang khas dan mudah larut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tekstur, rasa, aroma, sponge cake kukus jika menggunakan gula palem, untuk mengetahui biaya produksi pembuatan sponge cake kukus menggunakan gula palem, untuk mengetahui minat konsumen terhadap sponge cake kukus menggunakan gula palem, dan untuk mengetahui daya tahan sponge cake kukus gula palem. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, instrument tes, tes uji organolept ik (kuisioner), dan tes uji pasar (kuisioner). Berdasarkan dari hasil dan pembahasan, didapatkan simpulan bahwa (1) Kualitas Sponge Cake Gula Palem Kukus mendapat hasil dengan indikator rasa dengan katagori (Sangat Enak), indikator tekstur (Sangat Lembut), indikator aroma (Sangat Sedap) dan indikator warna (Sangat Menarik). Sedangkan uji daya tahan atau masa kadaluarsa pada produk Sponge Cake Gula Palem Kukus dapat disimpulkan bahwa Sponge Cake Gula Palem Kukus hanya mampu bertahan selama 72 jam atau 3 hari pada suhu ruang sebelum kualitas Sponge Cake Gula Palem Kukus menurun atau tidak bisa dikonsumsi. (2) Biaya yang dibutuhka n dalam pembuatan Sponge Cake Gula Palem Kukus berdasarkan perhitungan 1 resep yang digunakan dari penelitian yang di hitung dari fix cost dan variable cost sebesar Rp. 33.920,- dengan harga perslice Rp. 1.696,-. (3) Berdasarkan hasil persentase minat konsumen terhadap Sponge Cake Gula Palem Kukus sebesar 86% atau 26 panelis merespon berminat untuk membeli Sponge Cake Gula Palem Kukus.