Pengaruh kualitas pelayanan pramusaji terhadap kepuasan tamu di ma joly restaurant, the sandi phala hotel kuta: The effect of quality of service service on guest satisfaction at ma joly restaurant, the sandi phala hotel kuta - Juniantari, Putu Dewi; Astina, Made Arya; Aprinica, Ni Putu Isha (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Kepuasan tamu merupakan hal utama yang harus diperhatikan dan membutuhkan komitmen serta tanggung jawab dari manajemen dan karyawan (pramusaji) dengan memberikan pelayanan yang berkualitas, sehingga dapat menciptakan kepuasan tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan pramusaji terhadap tingkat kepuasan tamu di Ma joly restaurant, The Sandi Phala Hotel Kuta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tamu yang berkunjung ke Ma Jolly Restaurant pada bulan Agustus- Desember 2020. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 30 tamu Ma Jolly Restaurant. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Analisis Regresi Linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan pramusaji (X) berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu (Y) di Ma Jolly Restaurant. Untuk dapat meningkatkan kepuasan tamu maka pramusaji harus mempertahankan kualitas pelayanan yang diberikan agar tetap baik sehingga tamu akan puas terhadap pelayanan yang diberikan.