Strategi pemasaran melalui media sosial dalam mempertahankan tingkat hunian hotel bali hai tide beach resort selama masa pandemi (covid – 19): Marketing strategy through social media in maintaining occupation levels of hotel bali hai tide beach resort during the pandemic (covid – 19) - Pastika, I Putu Dede Adi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implikasi COVID – 19 terhadap tingkat hunian hotel di Bali Hai Tide Beach Resort, dan untuk mengetahui strategi pemasaran melalui media sosial dalam meningkatkan hunian hotel di Bali Hai Tide Beach Resort selama masa Pandemi COVID – 19 ini. Dapat disimpulkan bahwa saat ini dampak dari penyebaran corona virus atau COVID – 19 ini sangat berpengaruh signifikan terhadap pendapatan hotel dimana tingkat hunian kamar terlihat semua kamar yang tidak ada pengunjungnya dan hotel tutup. Dengan terjadinya pandemic COVID – 19 ini merubah segala hal termasuk budaya masyarakat. Masyarakat saat ini lebih memilih berinteraksi melalui media sosial karena beberapa himbauan dari pemerintah yang melarang berinteraksi secara langsung. Bali Hai Tide Beach Resort memanfaatkan tren tersebut dengan melakukan promosi menggunakan digital marketing, salah satunya adalah melalui media sosial. Hal ini secara tidak langsung dapat menunjang strategi pemasaran yang dilakukan oleh hotel. Hal ini juga diperkuat dengan pernyataan staf sales marketing yang menyebutkan bahwa disaat ini, aktifitas promosi yang dapat dioptimalkan hanya berupa promosi melalui media sosial. The purpose of this study is to: describe the implications of COVID-19 on hotel occupancy rates at Bali Hai Tide Beach Resort, and to find out marketing strategies through social media in increasing hotel occupancy at Bali Hai Tide Beach Resort during the COVID-19 pandemic. It can be concluded that currently the impact of the spread of the corona virus or COVID-19 has a significant effect on hotel revenues where the room occupancy rate is seen in all rooms that have no visitors and the hotel is closed. With the COVID-19 pandemic, everything has changed, including the culture of society. People currently prefer to interact through social media because of several appeals from the government that prohibit direct interaction. Bali Hai Tide Beach Resort takes advantage of this trend by promoting using digital marketing, one of which is through social media. This can indirectly support the marketing strategy carried out by the hotel. This is also reinforced by the statement of the sales marketing staff who stated that currently, promotional activities that can be optimized are only in the form of promotions through social media.