Penambahan bubuk daun kelor dalam pembuatan cookies (nastar) sebagai peluang bisnis: Addition of moringa leaf powder in the manufacture of cookies (nastar) as a business opportunity - Putra, Komang Astaguna Abdi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian Penambahan bubuk daun kelor dalam pembuatan cookies (nastar) sebagai peluang bisnis ini adalah untuk mengetahui kualitas cookies (nastar) dengan penambahan bubuk daun kelor dari segi rasa, aroma, tekstur warna dan tampilan, kemudian untuk mengetahui daya tahan serta menganalisis seberapa besar biaya yang diperlukan dalam pembuatan cookies nastar bubuk daun kelor dan juga minat beli sebagai peluang bisnis, Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, penelitian eksperimen ini dilakukan dengan membuat cookies (nastar) dengan bubuk daun kelor, kemudian diuji oleh 30 panelis dengan tes organoleptik, observasi dan analisis biaya. Hasil penelitian ini berupa penambahan bubuk daun kelor dalam pembuatan cookies (nastar) adalah enak dari segi rasa, beraroma sedap, tekstur yang lembut serta memiliki tampilan yang menarik. Dari hasil uji daya tahan cookies (nastar) dengan penambahan bubuk daun kelor, mampu bertahan selama 20 hari. Dalam minat beli sebagai bisnis 90% menyukai jika cookies (nastar) daun kelor ini menjadi trobosan bisnis kuliner kue kering terbaru, Dari hasil analisis biaya dalam pembuatan cookies (nastar) dengan penambahan bubuk daun kelor membutuhkan biaya Rp.28.100,- The purpose of this research is to add Moringa leaf powder in the manufacture of cookies (nastar) as a business opportunity to determine the quality of cookies (nastar) with the addition of Moringa leaf powder in terms of taste, aroma, color texture and appearance, then to determine the durability and analyze how much the costs required in making nastar cookies with Moringa leaf powder and also buying interest as a business opportunity. The research approach used is experimental research, this experimental research was carried out by making cookies (nastar) with Moringa leaf powder, then tested by 30 panelists with organoleptic tests, observation and cost analysis. The results of this study in the form of the addition of Moringa leaf powder in the manufacture of cookies (nastar) are delicious in terms of taste, delicious aroma, soft texture and have an attractive appearance. From the results of the durability test of cookies (nastar) with the addition of Moringa leaf powder, it can last for 20 days. In the interest of buying as a business 90% like if cookies (nastar) Moringa leaves are the latest breakthrough in the culinary business of pastries. From the results of the cost analysis in making cookies (nastar) with the addition of Moringa leaf powder, it costs Rp. 28.100,-