Penerapan pengadaan bahan makanan di dapur the cakra hotel bali: Implementation of procurement food ingredients in the cakra hotel bali - Arisuta, I Kadek (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Pada sebuah hotel yang memiliki restoran, sangat diperlukan adanya supplier pengadaan bahan-bahan makanan untuk department dapur pada sebuah restoran tersebut, seperti pada industri The Cakra Hotel Bali. Namun dari hasil pengamatan yang diperoleh terdapat adanya beberapa indikasi kurangnya penerapan pengadaan bahan-bahan makanan di dapur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengadaan bahan makanan di dapur The Cakra Hotel Bali. Dalam penelitian ini, penulis ingin membandingkan bagaimana penerapan pengadaan bahan makanan yang ada di dapur The Cakra Hotel Bali sesuai Standard Operational Procedure (SOP) dengan kenyataan yang terjadi, apakah sudah sesuai atau tidak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pada penelitian yang telah dilakukan, penulis menemukan beberapa masalah terkait penerapan pengadaan bahan makanan yang masih terjadi di hotel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Standard Operational Procedure belum berjalan dengan maksimal. Evaluasi serta pelatihan perlu dilakukan untuk meningkatkan penerapan SOP menjadi lebih baik dari sebelumnya. In a Hotel that has a restaurant, it is very necessary to have a supplier of procurement food ingredients in the kitchen department at a restaurant, like in industry The Cakra Hotel Bali. But, from the observations obtained there are several indications of the lack application of food procurement in the kitchen. The purpose of this study was to determine the application of food procurement in the kitchen The Cakra Hotel Bali. In this study, the authors want to compare how the implementation of the procurement of food ingredients in the kitchen of The Cakra Hotel Bali, according to Standard Operating Procedures (SOP) with the reality that occurs, whether it is appropriate or not. Data collection techniques are carried out by means of Observation, Interviews and Documentation. The analytical technique used in this research is Descriptive qualitative. In the research that has been done the author found several problems related to the implementation of food procurement ingredients that still occurs in the hotel. The results of the study indicate that the Standard Operating Procedures (SOP), have not running optimally. Evaluation and training need to be carried out to improve the implementation of Standard Operating Procedures (SOP) to be better than before.