Pengaruh brand image dan iklan media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen - Trisnadewi, I Gusti Ayu Made Inten; Febianti, Febianti; Suarmana, I Wayan Restu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Mannaka merupakan salah satu coffee shop yang berada di Petitenget. Meningkatnya umkm di bidang yang sama yaitu coffee shop mengakibatkan ketatnya persaingan dan banyaknya pilihan brand bagi konsumen sehingga konsumen membandingkan brand image Mannaka dengan coffee shop lainnya dimana hal ini dapat merubah keputusan pembelian konsumen. Dalam menarik perhatian konsumen untuk meningkatkan keputusan pembelian kini banyak coffee shop melakukan iklan di media sosial dengan mengunggah foto produk maupun desain tempat coffee shop mereka. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah brand image yang dimiliki oleh Mannaka dan juga iklan media sosial yang telah dilakukan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran Kuisioner, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Sampel yang digunakan berjumlah 40 orang konsumen yang secara kebetulan ditemui di Mannaka (accidental sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji hipotesis menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan brand image (X1) dan iklan media sosial (X2)mempengaruhi keputusan pembelian (Y) dengan memperoleh nilai F hitung>F tabel meskipun secara parsial brand image tidak mempengaruhi keputusan pembelian secara parsial karena memperoleh nilai sig >0,05 namun iklan media sosial secara parsial mempengaruhi keputusan pembelian dengan memperoleh nilaisig ?0,05. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,425. Hal ini berarti bahwa variabel brand image (X1) dan iklan media sosial (X2) mempunyai kontribusi secara bersama-sama sebesar 42,5% terhadap variabel keputusan pembelian (Y) sedangkan sisanya sebesar 57,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Mannaka is a coffee shop located in Petitenget. Increasing umkm in the same field, namely the coffee shop, resulting in intense competition and many choices of brands for consumers so that consumers compare the brand image of Mannaka with other coffee shops where This can change consumer purchasing decisions. In attracting the attention of consumers to improve purchasing decisions, now many coffee shops do advertisements on social media with Upload photos of their products and designs for their coffee shop. Based on this research This aims to analyze whether the brand image owned by Mannaka and also media advertising social activities that have been carried out influence consumer purchasing decisions. The type of research used is quantitative with data collection methods through distribution of Questionnaires, Observations, Interviews and Documentation. The sample used amounted to 40 consumers who are met by chance in Mannaka (accidental sampling). Data analysis technique used is multiple linear regression with hypothesis testing using SPSS 23. The results of this study indicate that simultaneously brand image (X1) and social media advertising (X2) influences the purchase decision (Y) by obtaining an F count > F table even though it is partial brand image does not affect purchasing decisions partially because it obtains a sig value > 0.05 but social media advertising partially influences purchasing decisions by acquiring sig value ?0.05. With a coefficient of determination of 0.425. This means that the brand variable image (X1) and social media advertising (X2) have a joint contribution of 42.5% to the purchasing decision variable (Y) while the remaining 57.5% is influenced by other factors which were not examined in this study.