Pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan - Arjun, I Komang; Pradana, Gede Yoga Kharisma; Suarmana, I Wayan Restu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Lingkungan kerja dan motivasi merupakan salah satu penyebab meningkatnya kinerja karyawan. Dilihat dari fenomena unik yang didapat dari penelitian, lingkungan kerja yang dimiliki Ulun Ubud Resort & Spa tergolong rendah dan juga motivasi yang diberikan sangat sedikit, akan tetapi kinerja yang dihasilkan masih cukup memuaskan. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variable Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan di Ulun Ubud Resort & Spa, yaitu pada bulan April sampai dengan Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada karyawan Ulun Ubud Resort & Spa, untuk data sekunder diperoleh dari pihak hotel yang terdiri dari sejarah dan fasilitas hotel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan di Ulun Ubud Resort & Spa, dengan penyebaran kuesioner kepada 35 karyawan sebagai sampel dan teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik sampling jenuh. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan . Sedangkan Motivasi berpengaruh sangat signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Kemudian, Lingkungan Kerja dan Motivasi berpengaruh sangat signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Lingkungan kerja yang dimiliki karyawan serta motivasi yang diberikan harus lebih diperhatikan, mengingat harapan hotel yang ingin selalu memberikan pelayanan melebihi ekspetasi tamu. Work environment and motivation is one of the causes of increasing employee performance. Judging from the unique phenomena obtained from the research, the work environment of Ulun Ubud Resort & Spa is low and the motivation given is very low, but the resulting performance is still quite satisfactory. Thus the purpose of this study is to determine how much influence the variables of Work Environment and Motivation on Employee Performance. This research was conducted at Ulun Ubud Resort & Spa, from April to August 2021. This study used primary and secondary data. Primary data was obtained by distributing questionnaires to employees of Ulun Ubud Resort & Spa, secondary data was obtained from the hotel consisting of history and hotel facilities. The data analysis method used in this study is multiple linear regression which is used to determine the effect of Work Environment and Motivation on Employee Performance at Ulun Ubud Resort & Spa, by distributing questionnaires to 35 employees as samples and the sampling technique used is saturated sampling technique. Testing the research hypothesis using SPSS 26.0. The results of this study indicate that the work environment has a significant partial effect on employee performance. While motivation has a very significant effect partially on employee performance. Then, work environment and motivation have a very significant effect simultaneously on employee performance. The work environment owned by employees and the motivation given should be given more attention, considering the expectations of hotels that want to always provide services that exceed guest expectations.