Implementasi konsep pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis community-based tourism di pantai pandawa - Horas, Angelina Royce; Wiyasha, Ida Bagus Made; Sutiarso, Moh Agus (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian implementasi pariwisata berkelanjutan berbasis masyarakat di Pantai Pandawa sesuai dengan Pedoman Destinasi Pariwisata Berkelanjutan No.14 Tahun 2016.Peraturan Menteri Pariwisata No.14 Tahun 2016 mengenai Pedoman Destinasi Pariwisata Berkelanjutan terdapat 4 (empat) pilar utama dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Kriteria dirumuskan oleh Badan Pariwisata Berkelanjutan Dunia (Global Sustainable Tourism Council) yang mencakup pengelolaan destinasi pariwisata berkelanjutan, pemanfaatan ekonomi untuk masyarakat lokal pelestarian budaya bagi masyarakat dan pengunjung (Culture), dan pelestarian lingkungan. Community based Tourism merupakan sebuah alternatif bagi pengembangan pariwisata. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan teknik analisis kebijakan. Teknik analisis kebijakan adalah penggunaan berbagai metode penelitian, argumen untuk menghasilkan dan memindahkan informasi yang relevan dengan kebijakan. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan masyarakat di Desa Kutuh membangun pariwisata di Pantai Pandawa dari awal sampai sekarang telah menjadi dikenal oleh banyak wisatawan atau pegunjung tidak terlepas dari partisipasi masyarakat lokal yang membantu secara langsung maupun tidak langsung ikut serta dalam kegiatan pariwisata di Pantai Pandawa. Pantai Pandawa memiliki potensi pariwisata yang sangat besar antara lain keindahan laut dan tebing kapur yang dapat menarik wisatawan atau pengunjung. Pantai Pandawa sudah 88,25% menerapkan konsep sustainable tourism berbasis community based tourism yang mana penduduk lokal yang berperan penting dalam mengembangkan daya tarik wisata Pantai Pandawa. The purpose of this study was to determine the suitability of implementing community-based sustainable tourism in Pandawa Beach in accordance with the Guidelines for Sustainable Tourism Destinations No. 14 of 2016.Minister of Tourism Regulation No. 14 of 2016 concerning Guidelines for Sustainable Tourism Destinations, there are 4 (four) main pillars in the development of sustainable tourism. The criteria are formulated by the World Sustainable Tourism Council (Global Sustainable Tourism Council) which include sustainable tourism destination management, economic utilization for local communities, cultural preservation for the community and visitors (Culture), and environmental conservation. Community Based Tourism is an alternative for tourism development. This research is a qualitative research using policy analysis techniques. Policy analysis technique is the use of various research methods, arguments to generate and transfer policy-relevant information.This study shows that the success of the community in Kutuh Village in developing tourism on Pandawa Beach from the beginning until now has become known by many tourists or visitors, cannot be separated from the participation of local communities who help directly or indirectly participate in tourism activities on Pandawa Beach. Pandawa Beach has enormous tourism potential, including the beauty of the sea and limestone cliffs that can attract tourists or visitors. Pandawa Beach has 88.25% implemented the concept of sustainable tourism based on community-based tourism in which local residents play an important role in developing the tourist attraction of Pandawa Beach.