Analisis Strategi Pemasaran Pada Era New Normal di Mano Beach House Restaurant Seminyak - Widiantari, Ni Kadek; Amir, Firlie Lanovia; Praminatih, Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini membahas strategi pemasaran di Mano Beach House Restaurant dengan tujuan untuk menganalis faktor-faktor internal dan eksternal, untuk mengetahui posisi strategi pemasaran yang telah dilakukan, serta untuk mengetahui strategi pemasaran alternatif yang dapat diterapkan di Mano Beach House Restaurant. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara, observasi, dokumentasi, dan juga penyebaran kuesioner kepada 4 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, IFAS-EFAS dan analisis SWOT. Hasil penelitian dengan analisis SWOT didapat titik koordinat sumbu X (internal) = 2,65 dan sumbu Y (eksternal) = 1,32 sehingga posisi Mano Beach House berada pada kuadran I, yakni mendukung strategi agresif (growth oriented strategy). Strategi alternatif yang dapat diterapkan oleh Mano Beach House Restaurant adalah dengan memanfaatkan teknologi digital seperti media sosial yang dimiliki dalam meningkatkan kegiatan promosi produk-produk yang dimiliki Mano Beach House Restaurant dengan membuat konten yang menarik dan mengarah kepada positioning perusahaan, serta menjaga dan meningkatkan kerja sama dengan mitra kerja baik travel agent maupun ojek online dalam mempromosikan produk. Ojek online sangat mendukung pendistribusian produk secara online di era New Normal saat ini. This study discusses the marketing strategy at Mano Beach House Restaurant with the aim of analyzing internal and external factors, to determine the position of the marketing strategy that has been carried out, and to find out alternative marketing strategies that can be applied at Mano Beach House Restaurant. Data collection techniques in this study were by conducting interviews, observation, documentation, and also distributing questionnaires to 4 respondents. Data analysis techniques used are descriptive qualitative, IFAS-EFAS and SWOT analysis. The results of the research using SWOT analysis obtained the coordinates of the X axis (internal) = 2.65 and the Y axis (external) = 1.32 so that the position of Mano Beach House is in quadrant I, which supports an aggressive strategy (growth oriented strategy). An alternative strategy that can be applied by Mano Beach House Restaurant is to utilize digital technology such as social media that is owned in increasing promotional activities for the products owned by Mano Beach House Restaurant by creating interesting content that leads to the company's positioning, as well as maintaining and enhancing cooperation. with business partners both travel agents and online motorcycle taxis in promoting products. Online motorcycle taxis strongly support the distribution of products online in the current New Normal era.