Pengaruh Standar Operasional Prosedur dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Housekeeping di Puri Saron Hotel Lovina - Ganggarini, Putu Sri Nami; Arianty, Anak Agung Ayu Arun Suwi; Purnantara, , I Made Hadi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Kinerja karyawan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuannya, sehingga berbagai kebijakan harus dilakukan organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya standar operasional prosedur (SOP) dan pelatihan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh standar operasional prosedur (SOP) dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan di Puri Saron Hotel, dengan mengukur masing – masing indikator dalam variabel bebas dan terikat. Penelitian ini dilaksanakan tepatnya pada bulan Januari - Juli 2021 di Puri Saron Hotel. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang karyawan pada departemen housekeeping. Metode pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa standar operasional prosedur (X1) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan di Puri Saron Hotel dengan nilai t hitung = 6,305 dengan sign = 0,000<0,01. Variabel pelatihan kerja (X2) memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan di Puri Saron Hotel dengan nilai t hitung = 6,245 dengan sign = 0,000<0,01. Hasil uji F menunjukkan F hitung = 206,618 dengan sign =0,000<0,01 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara standar operasional prosedur dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan di Puri Saron Hotel. Employee performance is a very important thing in an organization to achieve its goals, so various policies must be carried out by the organization to improve the performance of its employees. Employee performance can be influenced by several factors including standard operating procedures (SOP) and job training. The purpose of this study was to determine the effect of standard operating procedures (SOP) and job training on employee performance at Puri Saron Hotel, by measuring each indicator in the independent and dependent variables. This research was carried out precisely in January - July 2021 at Puri Saron Hotel. The population and sample in this study were 30 employees in the housekeeping department. Methods of collecting data through interviews, questionnaires, literature study and documentation. The data analysis technique used in this study is Multiple Linear Regression Analysis, t test and F test. The results of this study indicate that standard operating procedures (X1) have a partially significant effect on employee performance at Puri Saron Hotel with t value = 6.305 with sign = 0.000<0.01. Job training variable (X2) has a partially significant effect on employee performance at Puri Saron Hotel with t value = 6.245 with sign = 0.000 <0.01. F test results show F count = 206.618 with sign = 0.000 < 0.01 so it can be concluded that there is a simultaneous significant effect between standard operating procedures and job training on employee performance at Puri Saron Hotel.