Pengaruh Lokasi dan Motivasi Wisatawan Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Domestik ke Mata Air Tembeling, Nusa Penida - Damayanti, Elfira; Lestari, Denok; Muliadiasa, I Ketut (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Lokasi dan motivasi wisata mampu memberikan pengaruh terhadap tingkat keputusan berkunjung wisatawan ke Mata Air Tembeling. Penelitian tersebut dilakukan untuk menganalisis : 1) pengaruh lokasi terhadap.keputusan.berkunjung.wisatawan.domestik.ke Mata Air Tembeling, 2) pengaruh motivasi wisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan domestik ke Mata Air Tembeling, 3) pengaruh lokasi dan motivasi wisata terhadap keputusan wisatawan domestik ke Mata Air Tembeling. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif sedangkan teknik penetuan sampel.yang digunakan yaitu purposive sampling. Kriteria responden adalah yang sudah pernah berkunjung maupun yang sedang berkunjung ke Mata Air Tembeling. Penelitian ini mengambil 100 responden dengan cara memperoleh data melalui penyebaran kuesioner dan studi literatur. Sementara pengujian instrumen dilakukan dengan uji.validitas dan uji.reliabilitas, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Lokasi bernilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan domestik ke Mata Air Tembeling, 2) Motivasi wisata bernilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan domestik ke Mata Air Tembeling, 3) lokasi dan motivasi wisata berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan domestik ke Mata Air Tembeling. Berdasarkan analisis data, lokasi memberikan pengaruh sebesar 3,69%, dan motivasi wisata berpengaruh sebesar 7,19%. Dapat dikatakan motivasi wisatawan berpengaruh dominan terhadap keputusan berkunjung. keduanya memberikan pengaruh sebesar 66,9% serta sisanya dipengaruhi variabel lainnya. The decision level of visitors visiting Tembeling Springs may be influenced by the location and purpose of tourism. The study was conducted to analyze: 1) The effect of location on the decision of domestic tourists to visit Tembeling Springs, 2) the impact of tourist motivation on the decision of domestic tourists to visit Tembel Springs 3) The impact of geography and tourism motivation on domestic tourists' decision to visit Tembeling Springs. This study is quantitatively descriptive, and the sample strategy employed is purposive sampling. Those who have visited or are currently visiting Tembel Springs qualify as respondents. This study collected data from 100 participants via questionnaires and a review of the relevant literature. In the meantime, the testing of the instruments was undertaken using the validity and reliability tests, whereas the data analysis technique employed the classical assumption test, multiple linear regression analysis, and descriptive statistics. The findings indicated that : 1) The location of Tembeling Springs has a good impact on the decision of domestic tourists to visit the destination, 2) Positive tourism motivation has a substantial impact on the decision of domestic tourists to visit Tembeling Springs, 3) The decision of domestic tourists to visit Tembeling Springs is heavily influenced by geography and tourist motive. Location has an effect of 3.69 percent, whereas tourism motive has an effect of 7.29 percent, according to data research. It might be claimed that tourist motive has the greatest impact on visitation choices. Both have a 66.9% impact, while the remainder is impacted by other variables.