Kajian Penerapan Setandard Oprating Procedure di Kitchen Bali Hai Cruice Benoa - Putra, Dewa Putu Septiana; Ismail, Deden; Pambudi, Bondan (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara Standard Operational Procedure yang berlaku dengan penerapan.Standard Operating Procedure merupakan pedoman tertulis yang berisi serangkaian prosedur kerja operasional Suatu organisasi agar berjalan efektif, serta mencapai sasaran atau target yang telah ditetapkan.Penelitian ini berlokasi di Bali Hai Cruise Benoa. Pada Standard Operating Procedure di Kitchen Bali Hai Cruise Benoa penyimpanan bahan makanan berpengaruh terhadap pengolahan bahan makanan, kualitas makanan dan penyajian bahan makanan tersebut.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “bagaimana kajian penerapan Standard Operating Procedure(SOP) di kitchen Bali Hai Cruise Benoa”. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan doumentasi kepada karyawan atau staff kitchen Bali Hai Cruise Benoa.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Binomial. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara keseluruhan penerapan Standard Operating Procedure (SOP) di kitchen Bali Hai Cruise Benoa telah memenuhi standard dan persyaratan yang berlaku. This research is research that aims to determine the compatibility between the applicable Standard Operating Procedures and implementation. Standard Operating Procedures are written guidelines that contain a series of operational work procedures for an organization to run effectively, and achieve the goals or targets that have been set. This research is located in Bali Hi Cruise Benoa. In the Standard Operating Procedure at Kitchen Bali Hai Cruise Benoa food storage affects the processing of food ingredients, food quality and presentation of the food ingredients. in the Bali Hi Cruise Benoa kitchen.” This study uses quantitative and qualitative data, data obtained through the distribution of questionnaires and documentation to employees or staff of the Bali Hai Cruise Benoa kitchen. The analysis used in this study is binomial analysis. The results of this study state that overall the implementation of the Standard Operating Procedure (SOP) in the Bali Hai Cruise Benoa kitchen has met the applicable standards and requirements.