Analisis Proses Pelaksanaan Rekrutmen dan Seleksi Karyawan di Kayumanis Jimbaran Private Estate and Spa - Manuaba, Ida Bagus Ari Artha Kusuma; Sudarmawan, I Wayan Eka; Parwati, Komang Shanty Muni (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya suatu proses rekrutmen dan proses seleksi karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses rekutmen dan proses seleksi yang dilakukan di Kayumanis Jimbaran Private Estate and Spa. Teknik analisis data yang dilakukan dalam bentuk data deskriftif kualitatif dan metode pengumpulan data yang di gunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa proses rekrutmen yang dilakukan mulai dari melakukannya Perencanaan Sumber Daya Manusia dari Departement Head hingga membuka lowongan pekerjaan yang di mulai dari internal perusahaan keudian hingga ke eksternal perusahaan melalui situs – situs online yang terpercaya dan media sosial, melakukan wawancara pertama bersama HRD untuk melakukan proses rekrutmen dan pengenalan. This research is behind the importance of a recruitment process and employee selection process. The purpose of this research is to know how the recruitment process and selection process are done at Kayumanis Jimbaran Private Estate and Spa. Data analysis techniques are done in the form of qualitative descriptive data and data collection methods used are interviews and documentation. The results of this study showed that the recruitment process started from doing so human resources planning from Departement Head to open a job vacancy that started from internal corporate finance to external company through trusted online sites and social media, conducted the first interview with HRD to conduct recruitment process and introduction.