Peranan Media Sosial Sebagai Media Pemasaran - Paramita , Made Karina Puspa; Susanti , Luh Eka; Pambudi , Bondan (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Dengan adanya COVID-19 perkembangan perusahaan restoran maupun hotel saat ini tentunya mengandalkan media sosial sebagai pemasaran. Media sosial saat ini sudah tidak asing lagi dikenal oleh kalangan masyarakat, Oleh karena itu pemasaran elektronik dapat dipandang sebagai sebuah praktek bisnis modern. Montana Del Café telah memanfaatkan media sosialnya sebagai salah satu pemasarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagamaina peranan media sosial sebagai pemasaran di Montana Del Café. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Sumber data yang digunakan merupakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Data diperoleh melalui proses wawancara, dokumentasi, teknik pengambilan basis data. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa penggunaan Instagram dan Facebook sebagai media sosial yang digunakan di Montana Del Café memegang peranan untuk mewaliki sebagai media promotor, sebagai alat pengenalan produk, meningkatkan penjualan, meningkatkan brand image, memperluas jangkauan pemasaran, sebagai media komunikasi antar pelanggan, meningkatkan konsumen potensial, serta untuk meningkatkan awareness dan promotion. Dibandingkan dengan penelitian terdahulu mengenai peran media sosial sebagai media pemasaran, penggunaan media sosial yang dilakukan Montana Del Café sudah maksimal dan efektif. With the COVID-19, the development of restaurant and hotel companies today, of course, relies on social media as marketing. Social media is now familiar to the public, therefore electronic marketing can be seen as a modern business practice. Montana Del Café has used social media as one of its marketing. The purpose of this study was to determine the role of social media as marketing in Montana Del Café. This research uses descriptive qualitative method and SWOT analysis. The data sources used are primary data sources and secondary data sources. Data obtained through the process of interviews, documentation, database retrieval techniques. The results of this study found that the use of Instagram and Facebook as social media used in Montana Del Café plays a role to represent as a media promoter, as a product introduction tool, increase sales, increase brand image, expand marketing reach, as a medium of communication between customers, increase consumers potential, as well as to increase awareness and promotion. Compared to previous research on the role of social media as a marketing medium, Montana Del Café's use of social media is maximal and effective.