Subsitusi Selai Nanas dengan Selai Salak dalam Pembuatan Nastar - Helena , Brigitta; Supartini, Ni Luh (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena potensi Buah salak juga banyak memiliki kandungan yang bagus untuk tubuh. Buah tropis yang menjadi buah asli Indonesia ini mengandung vit A, vit B, dan kandungan bagus lainnya, buah salah tidak hanya kaya akan vitamin, tetapi juga bisa menjadi alternatif pengganti selai nanas pada pembuatan nastar. Pada kesempatan ini, penulis meneliti subsitusi selai nanas dengan selai salak dengan harapan bisa menjadi solusi para wirausaha untuk tetap melanjutkan bisnis nya dan menjadi alternatif pengganti selai nanas pada kue nastar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui rasa, aroma, tektur, tampilan, daya tahan, dan juga biaya produksi substitusi selai nanas dengan selai salak pada kue nastar. Penelitian yang penulis gunakan adalah analisis data kuantitatif, dengan tehnik pengambilan data berupa kuisioner dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang yang dianggap kompeten dibidangnya. biaya produksi yang dibutuhkan untuk memproduksi nastar selai salak per satu resepnya adalah Rp. 27.207 / 515 gr. Sedangkan biaya produksi yang dibutuhkan untuk satu toplesnya (500gr) adalah Rp. 9.100. Adapun harga jualnya dengan keuntungan 60% yaitu Rp 58.000/toples. This research was conducted because the potential of salak fruit also has a lot of good content for the body. This tropical fruit, which is native to Indonesia, contains vitamin A, vitamin B, and other good ingredients. False fruit is not only rich in vitamins but can also be an alternative to pineapple jam in making nastar. On this occasion, the author examines the substitution of pineapple jam with salak jam in the hope that it can be a solution for entrepreneurs to continue their business and become an alternative to pineapple jam on nastar cakes. The purpose of this study was to determine the taste, aroma, texture, appearance, durability, and also the production cost of substitution of pineapple jam with salak jam on nastar cake. This study uses quantitative descriptive data analysis techniques, with data collection techniques in the form of questionnaires with several panelists as many as 30 people who are considered competent in their fields. the production cost needed to produce salak jam nastar per one recipe is Rp. 27,207 / 515 gr. While the production cost required for one jar (500gr) is Rp. 9.100. The selling price with a profit of 60% is IDR 58,000/jar.