Pemanfaatan Jintan Hitam Sebagai Topping Dalam Pembuatan Cookies - Limargo, Florissa Govedarica; Aprinica, Ni Putu Isha (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Cookies merupakan salah satu jenis kue kering yang awalnya ditemukan secara tidak sengaja pada awal abad ke- 7 masehi di Persia. Cookies pada umumnya ditambahkan choco chip sebagai topping. Choco chip merupakan hasil olahan dari coklat dan susu sehingga orang yang memiliki alergi terhadap coklat dan susu tidak dapat mengkonsumsi Choco chip. Jintan hitam ( Nigella sativa ) merupakan salah satu jenis biji – bijian yang sudah dikenal sebagai salah satu obat herbal. Jintan hitam mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak sehat, kalsium, serat, zat besi, natrium, kalium, dan antioksidan. Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung dalam jintan hitam dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti organ ginjal, lambung dan hati. Manfaat tersebut berasal dari zat thymoquinone (TQ). Jintan hitam memiliki aroma yang khas sehingga cocok menjadi bahan campuran dalam membuat Cookies. Penelitian ini juga bertujuan untuk membantu orang yang memiliki alergi terhadap bahan – bahan tambahan yang biasanya terdapat pada cookies seperti coklat dan kacang agar dapat menikmati cookies dengan bahan tambahan jintan hitam. Cookies are a type of pastry that was originally discovered accidentally in the early 7th century AD in Persia. Cookies are generally added choco chips as a topping. Choco chips are processed from chocolate and milk so people who have allergies to chocolate and milk cannot consume Choco chips. Black cumin (Nigella sativa) is one type of grain that is well known as an herbal medicine. Black cumin contains many nutrients such as carbohydrates, protein, healthy fats, calcium, fiber, iron, sodium, potassium, and antioxidants. With the many nutrients contained in black cumin can cure various diseases such as kidney, stomach and liver organs. These benefits come from the substance thymoquinone (TQ). Black cumin has a distinctive aroma so it is suitable as a mixture in making Cookies. This study also aims to help people who have allergies to additional ingredients that are usually found in cookies such as chocolate and peanuts to be able to enjoy cookies with the addition of black cumin.