Penerapan Standar Operasional Prosedur Pembersihan Gas Griddle - Dewi , Ni Made Listya; Aprinica , Ni Putu Isha (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Standar operasional prosedur merupakan pedoman ataupun acuan dalam melaksanakan tugas pekerjaan sesuai dengan fungsinya. Dalam hal ini terdapat gas griddle di dapur Mary Jane Café Winter Park Resort Colorado, pada penelitian ini peneliti ingin mengetahui bagaimana penerapan standar operasional prosedur pembersihan gas griddle di Mary Jane Café. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan standar operasional pembersihan gas griddle di Mary Jane Café apakah telah dilaksanakan sesuai dengan standar operasional yang berlaku atau tidak. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif yang meliputi gambaran umum mengenai Mary Jane Cafe. Penelitian ini mengambil lokasi di Mary Jane Cafe Winter Park Resort Colorado. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dengan mengumpulkan data secara langsung daru sumbernya serta data sekunder di dapat dari buku dan jurnal. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan penulis mengambil kesimpulan bahwa, terdapat Sembilan tahapan yang telah ditetapkan oleh perusahaan sebagai standar operasiol prosedur pembersihan gas griddle. Namun pada prinsipnya penerapan standar operasional pada Mary Jane Café tidak sesuai dengan standar operasional yang telah ditetapkan, yaitu staff dapur melewatkan salah satu standar operasional yang berlaku yaitu pada tahapan yang kedelapan, yaitu mengeringkan sisa cairan pada permukaan gas griddle. Para staff dapur tidak melalukan tahapan tersebut dan mengganti tahapan itu dengan menghidupkan kembali gas griddle sehingga permukannya kembali panas dan kering, cara tersebut sangatlah tidak benar karena berdampak pada hasil yang didapat, yaitu permukaan gas griddle menjadi Kembali hitam dan berkarat sehingga kualitas hasil masakan yang dihasilkan juga buruk. Standard operating procedures are guidelines or references in carrying out work tasks in accordance with their functions. In this case, there is a gas griddle in the kitchen of Mary Jane Café Winter Park Resort Colorado, in this study the researcher wanted to find out how to apply standard operating procedures for cleaning the griddle gas at Mary Jane Café. The purpose of this study is to determine whether the application of the standard operating griddle gas cleaning at Mary Jane Café has been carried out in accordance with applicable operational standards or not. The approach in this study is a qualitative approach which includes an overview of Mary Jane Cafe. This research took place at Mary Jane Cafe Winter Park Resort Colorado. Sources of data in this study include primary data by collecting data directly from the source and secondary data obtained from books and journals. Data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation, conclusions and data verification. Based on the results of the research that has been carried out, the authors conclude that, there are nine stages that have been set by the company as standard operating procedures for cleaning the griddle gas. However, in principle the application of operational standards at Mary Jane Café is not in accordance with the established operational standards, namely the kitchen staff skips one of the applicable operational standards, namely in the eighth stage, which is drying the remaining liquid on the surface of the gas griddle. The kitchen staff did not go through this step and replaced the step by reviving the gas griddle so that the surface was hot and dry again, this method is not correct because it has an impact on the results obtained, namely the surface of the gas griddle becomes black and rusty again so that the quality of the food produced also bad.