Kinerja Profesional Pelayanan Restoran di Hotel Plataran Ubud - Ananda , I Wayan Aris Trisna Mega; Ekasani , Kadek Ayu; Sinaga , Firman (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini membahas kinerja profesional pelayanan restoran di hotel Plataran Ubud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang profesional dan mengurangi komplain dari tamu restoran hotel Plataran Ubud. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara. Jumlah responden ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin yaitu dengan menggunakan 20% dari jumlah populasi, hal ini dilakukan untuk memudahkan pengolahan data dan untuk hasil pengujian yang lebih baik. Dalam observasi ini, peneliti melakukan wawancara dengan 2 supervisor, 1 kapten restoran dan 3 pelayan. Upaya yang digunakan untuk meningkatkan Kinerja Profesional di Plataran Hotel Ubud adalah 1) Pendidikan 2) Pelatihan 3) Magang 4) Uji kompetensi 5) Tugas tambahan 6) Rotasi kerja 7) Studi banding 8) Bimbingan 9) Promosi. Kinerja Profesional Pelayanan Restoran di Hotel Plataran Ubud telah menerapkan standar operasional prosedur untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Prosedur standar operasi yang diterapkan meliputi penampilan yang sehat dan profesional, pengetahuan makanan dan minuman, ketepatan waktu, kearifan lokal, kepribadian, sikap terhadap konsumen, ingatan, kejujuran, perbuatan, kemampuan penjualan, kepuasan pelanggan, dan keluhan. Hal ini berdampak besar pada operasional restoran, baik dari segi efisiensi maupun efektifitas kerja, sehingga setiap operasional dapat berjalan dengan baik tanpa kesalahan yang tidak diinginkan dan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur sehingga kinerja profesional pramusaji dapat terus ditingkatkan. This research discusses the professional performance of restaurant services at the Plataran Ubud hotel. The purpose of this research is to improve the quality of professional service and reduce complaints from guests at the Plataran Ubud hotel restaurant. The data collection technique in this study used descriptive qualitative by conducting interviews, the number of respondents was determined using the Slovin formula, namely by using 20% of the total population, this was done to facilitate data processing and for better test results. In this observation, the researcher conducted interviews with 2 supervisors, 1 restaurant captain and 3 waiters/s. Efforts used to improve Professional Performance at Plataran Hotel Ubud are 1) Education 2) Training 3) Internship 4) Competency test 5) Additional assignments 6) Job rotation 7) Comparative study 8) Guidance 9) Promotion. Professional Performance of Restaurant Services at Hotel Plataran Ubud has implemented standard operating procedures to improve service quality. Standard operating procedures applied include a healthy and professional appearance, knowledge of food and beverages, punctuality, local knowledge, personality, attitude towards consumers, memory, honesty, deed, sales ability, customer satisfaction, and complaints. This has a major impact on restaurant operations, both in terms of efficiency or work effectiveness, so every operation can be carried out properly without unwanted errors and in accordance with Standard Operating Procedures so that the professional performance of waiters can be continuously improved.