Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Berbasis Menu Engineering Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Restoran - Atmaja , I Nyoman Pratama Surya; Pambudi , Bondan; Wardana , Miko Andi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu manajemen Swell Bar & Restoran dalam mengevaluasi menu dengan menganalisis hubungan antara tingkat popularitas dan profibilitas suatu item menu. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 50 item menu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi keperpustakaan dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis menu engineering dan ditindak lanjuti sesuai dengan klasifikasi menu engineering yaitu star, plowhorse, puzzle dan dog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari klasifikasi menu a’la carte lunch dan dinner adalah dari 50 item menu yang ditawarkan, 13 item atau 26,0% termasuk dalam kategori star, 7 item atau 14,0% termasuk dalam kategori plowhorse, 17 item atau 34,0% termasuk dalam kategori puzzle, serta 13 item atau 26,0% termasuk dalam kategori dog. Berdasarkan hasil analisis dapat dilihat bahwa item menu dengan kategori puzzle dan dog masih tinggi dan memiliki selisih yang tidak jauh dengan kategori star dan plowhorse. Hal ini menunjukkan bahwa performa menu di Swell Bar & Restoran belum cukup bagus dan perlu dilakukan analisis menu secara rutin untuk meningkatkan pendapatan di Swell Bar & Restoran. This Research Was Conducted To Assist Swell Bar & Restaurant Management In Evaluating Menus By Analyzing The Relationship Between The Level Of Popularity And Profitability Of A Menu Item. This Study Uses Saturated Sampling, Namely As Many As 50 Menu Items. Data Were Collected Through Observation, Interviews, Library Research And Documentation Which Were Then Analyzed Using Engineering Menu Analysis Techniques And Followed Up According To The Engineering Menu Classification Namely Star, Plowhorse, Puzzle And Dog. The Results Showed That The Results Of The Classification Of The A'la Carte Lunch And Dinner Menus Were Of The 50 Menu Items Offered, 13 Items Or 26.0% Were Included In The Star Category, 7 Items Or 14.0% Were Included In The Plowhorse Category, 17 Items Or 34.0% Are Included In The Puzzle Category, And 13 Items Or 26.0% Are Included In The Dog Category. Based On The Results Of The Analysis, It Can Be Seen That Menu Items In The Puzzle And Dog Categories Are Still High And Have A Close Difference With The Star And Plolowhorse Categories. This Shows That Menu Performance At Swell Bar & Restaurant Is Not Good Enough And Menu Analysis Needs To Be Carried Out Regularly To Increase Revenue At Swell Bar & Restaurant.