Kualitas Soft Cookies Berbahan Gula Aren Lokal - Leonard , Komang Aryani Judith; Pambudi , Bondan (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian Kualitas Soft Cookies Berbahan Gula Aren Lokal adalah untuk membandingkan dan untuk mengetahui perbedaan kualitas rasa, aroma, tekstur, dan warna yang dihasilkan dari menggantikan bahan pembuatan soft cookies yang umumnya menggunakan light brown sugar, digantikan dengan gula aren lokal. Kemudian penggantian bahan utama pembuatan soft cookies ini ialah untuk menjadikan soft cookies sebagai camilan yang menyehatkan bagi tubuh saat dikonsumsi karena kandungan gula aren lokal sangatlah menyehatkan dibandingkan dengan menggunakan light brown sugar yang mengandung molases yang cukup tinggi. Penulis melakukan eksperimen dengan membuat 3 jenis soft cookies berupa soft cookies yang menggunakan 100% light brown sugar, soft cookies yang menggunakan 100% gula aren lokal (gula aren Pedawa), dan mencampurkan 50% light brown sugar dan 50% gula aren lokal (gula aren Pedawa). Kemudian diuji oleh 20 panelis dengan mengkonsumsi 3 jenis soft cookies yang telah dibuat lalu memberi penilaian terhadap 3 jenis soft cookies tersebut. Penilaian itu berupa kualitas rasa, aroma, tekstur, dan warna yang dihasilkan dari eksperimen soft cookies tersebut. Setelah semua data dari eksperimen tersebut terkumpul, penulis memasukkan data yang diperoleh ke dalam tugas akhir ini yang kemudian di ujikan kepada dosen pembimbing. The purpose of the study on the quality of Soft Cookies made from palm sugar is to compare and to determine the differences in the quality of taste, aroma, texture, and color resulting from replacing the ingredients for making cookies which generally use light brown sugar, replaced with local palm sugar. Then the replacement of the main ingredient for making soft cookies is to make soft cookies as healthy snack for the body when consumed because the local palm sugar content is very healthy compared to using light brown sugar which contains quite high molasses. The author conducted an experiment by making 3 types of soft cookies that use 100% light brown sugar, soft cookies that use 100% local palm sugar (Pedawa palm sugar), and mix 50% light brown sugar and 50% local palm sugar (Pedawa palm sugar). Then tested by 20 Panelist by consuming 3 types of soft cookies that have been made and then giving an assessment of the 3 types of soft cookies. The assessment is in the form of taste, aroma, texture, and color quality resulting from the soft cookies experiment. After all the data from the experiment was collected, the author entered the data obtained into this final project which was then tested on the supervisor.