Pengaruh Jenis Gula Terhadap Hasil Pembuatan Cookies - Liman , Lusia Stefanie; Sudiarta , I Nyoman (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Cookies merupakan salah satu makanan ringan yang sangat diminati oleh kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa, biasanya cookies sering dijadikan camilan peneman minum the atau kopi. Banyak cookies yang dibuat dengan jenis gula yang berbeda seperti menggunakan gula pasir dan gula aren. jika dibandingkan dengan gula pasir, gula aren memiliki gizi yang lebih tinggi dan pantas dijadikan alternatif sebagai pemanis yang lebih sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tekstur dan rasa cookies yang diolah dengan gula aren dan gula pasir serta mengetahui jenis gula yang menghasilkan cookies paling enak.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu jenis data yang seluruh informasinya dikumpulkan dari lapangan yang akan dinyatakan dalam bentuk angka. Hasil dari penelitian ini yaitu tekstur cookies yang diolah dengan gula aren memiliki tekstur cukup renyah, sedangkan cookies dengan gula pasir memiliki tekstur renyah. Rasa dari cookies yang diolah dengan gula aren memiliki rasa cukup enak, sedangkan cookies yang diolah dengan gula pasir memiliki rasa sangat enak dan dapat disimpulkan bahwa jenis gula yang menghasilkan cookies paling enak yaitu gula pasir. Cookies are one of the snacks that are in great demand by people ranging from children to adults, usually cookies are often used as a snack to accompany drinking tea or coffee. Many cookies are made with different types of sugar such as using granulated sugar and palm sugar. When compared to granulated sugar, palm sugar has a higher nutritional value and deserves to be used as an alternative as a healthier sweetener. This study aims to determine the texture and taste of cookies processed with palm sugar and granulated sugar and to determine the type of sugar that produces the most delicious cookies. The data analysis technique used is descriptive quantitative, which is the type of data in which all information is collected from the field which will be expressed in the form of numbers. The result of this research is that the texture of cookies processed with palm sugar has a fairly crunchy texture, while cookies with granulated sugar have a crunchy texture. The taste of cookies processed with palm sugar has a fairly good taste, while cookies processed with granulated sugar have a very good taste and it can be concluded that the type of sugar that produces the most delicious cookies is granulated sugar.