Pengaruh Kualitas Pemandu Wisata Lokal Terhadap Tingkat Kepuasan Wisatawan - Nandika , I Kadek; Koeswiryono , Dika Pranadwipa; Praminatih , Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Pemandul wisata memiliki peran penting sebagai garda terdepan pada sektor pariwisata karena menyangkut pada kualitas pelayanan dan citra pariwisata. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kualitas pemandur wisata terhadap tingkat kepuasan wisatawan di Turtle Conservation and Education Centre dengan indikator kualitas pemandu wisata yaitu professional competence interpersonal skills, organizational skills dan emphaty. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah mix methods yang mengkombinasikan metode kuantitatif dengan metode kualitatif. Alat penelitian berupa kuisioner dengan teknik sampling accidental sampling kepada 100 orang responden dan wawancara kepada 7 wisatawan Hasil penelitian dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kualitas pemandu wisata terhadap kepuasan wisatawan di Turtle Conservation and Education Centre. Tour guides have an essential role on the front lines of the tourism sector because it involves the quality of service and the tourism image. This study aims to analyze the quality of tour guides level of tourist satisfaction. at the Turtle Conservation and Education Center with indicators of the quality of the tour guides, such as professional competence, interpersonal skills, organizational skills, and empathy. The research method used in this study was a mixed method that combined quantitative and qualitative methods. The research tool was a questionnaire with an accidental sampling technique, a sampling of 100 respondents, and seven interviews with tourists. This study's results indicated a positive and significant influence on the quality of tour guides and tourist satisfaction at the Turtle Conservation and Education Center.