Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Makanan Terhadap Kepuasan Konsumen - Pramiswari , Ida Ayu Made Dwi Dyah; Amir, Firlie Lanovia; Paramita , Putu Dian Yuliani (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan makanan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan konsumen di Naughty Nuri’s Warung Sanur. Terdapat tiga variabel pada penelitian ini yaitu variabel independen sebagai Kualitas Pelayanan (X1) idan KualitasMakanan (X2), sedangkan variabel dependen sebagai Kepuasan Konsumen (Y). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari sampel sebanyak 96 responden. Teknik pengambilan sampel adalah Non Probability Sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat analisis pada penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis inferensial dengan bantuan software program IBM for SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan dan positif kualitas makanan terhadap kepuasan konsumen, temuan ini dibuktikan dengan nilai t hitung = 2.878 > t tabel = 1.611, serta koefisien sig = 0.005 < 0.05, dan terdapat pengaruh yang signifikan dan positif kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen, temuan ini dibuktikan dengan nilai t hitung = 2.795 > t tabel = 1.611, serta koefisien sig = 0.006 < 0.05. Hasil penelitian menunjukan Kualitas Pelayanan dan Kualitas Makanan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Konsumen di rumah makan Naughty Nuri’s Warung Sanur. Hal ini berarti semakin meningkatnya kualitas pelayanan yang diberikan, maka semakin meningkat kepuasan dari konsumen, dan sebaliknya semakin menurunnya tingkat kualitas pelayanan yang diberikan maka semakin menurun tingkat kepuasan konsumen. This research is to determine the effect of service and food quality partially and simultaneously on customer satisfaction at Naughty Nuri's Warung Sanur. There are three variables in this study, the independent variable as Service Quality (X1) and Food Quality (X2), while the dependent variable as Consumer Satisfaction (Y). This research method uses quantitative methods. The data used are primary and secondary data. Primary data was obtained from a sample of 96 respondents. The sampling technique is Non Probability Sampling and the data collection technique uses a questionnaire. The analytical tools used were validity tests, reliability tests, and inferential analysis with IBM for SPSS version 26 software program. Based on the results there is a significant and positive effect of food quality on consumer satisfaction, evidenced by the calculated t value = 2.878 > t table = 1.611, and sig coefficient = 0.005 <0.05, and there is a significant and positive influence of service quality on consumer satisfaction, evidenced by the value of t count = 2.795 > t table = 1.611, and the coefficient sig = 0.006 < 0.05. The results of the study show that service quality and food quality have a positive effect on consumer satisfaction at Naughty Nuri's Warung Sanur. This means that the higher the quality of the services provided, the higher the satisfaction of consumers, and conversely, the lower the level of quality of services, the lower the level of customer satisfaction.