Kualitas Teh Melati Dengan Campuran Bubuk Kulit Manggis Sebagai Inovasi Minuman Terbaru - Aryandika , I Putu Gede Nanda; Muliadiasa , I Ketut (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan keawetan teh melati dengan campuran ekstrak bubuk kulit manggis, biaya produksi yang digunakan dalam pembuatan teh melati dengan campuran bubuk ekstrak kulit manggis, harga jual yang sesuai dan minat beli konsumen terhadap produk teh melati dengan campuran ekstrak bubuk. kulit manggis. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif, yang menggambarkan kualitas organoleptik dan biaya produksi pembuatan teh melati dengan campuran bubuk kulit manggis. Hasil uji organoleptik kualitas menyimpulkan bahwa kualitas teh melati dengan campuran bubuk kulit manggis berasa manis, sangat harum, tekstur cukup cair dan warna kurang cerah. Biaya produksi yang dibutuhkan adalah Rp 3.630,- untuk satu gelas atau 150 ml teh dengan campuran bubuk ekstrak kulit manggis. Pada uji minat beli konsumen, 95% panelis tertarik untuk membeli produk ini. This study aims to determine the quality and durability of jasmine tea with a mixture of mangosteen peel powder extract, production costs used in making jasmine tea with a mixture of mangosteen peel extract powder, suitable selling prices and consumer buying interest in jasmine tea products with a mixture of powdered extracts. mangosteen peel. The analytical technique used is quantitative analysis, which describes the organoleptic quality and production costs of making jasmine tea with a mixture of mangosteen peel powder. The results of the organoleptic test showed that the quality concluded that the quality of jasmine tea with a mixture of mangosteen peel powder was sweet in taste, very fragrant, quite liquid in texture and less bright in color. The production cost required is IDR 3,630, - for one glass or 150 ml of tea with a mixture of mangosteen peel extract powder. In the consumer buying interest test, 95% of the panelists are interested in buying this product.