Perbandingan Kualitas Roti dengan Menggunakan Mother Dough dan Instant Yeast - Anggreni , Ni Made Alit; Kuntariati , Utik (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Roti adalah hasil dari pencampuran tepung dan air yang difermentasikan menggunakan bahan pengembang seperti instant yeast dan mother dough. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pengembang pada roti yang menggunakan mother dough dengan instant yeast dari segi rasa, aroma, warna dan tekstur serta untuk mengetahui analisis cost roti yang menggunakan mother dough dengan roti yang menggunakan instant yeast. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Dengan data yang diperoleh dari hasil observasi dan kuesioner. Sedangkan data kuantitatif di peroleh dari organoleptik. Panelis dari penelitian ini terdiri dari 20 orang yaitu 10 orang chef dan 10 orang masyarakat biasa. Berdasarkan uji organoleptik dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata dari segi aroma pada roti menggunakan mother dough dan roti yang menggunakan instant yeast. Sedangkan dari segi warna, rasa dan tekstur dapat dikatakan bahwa ada perbedaan yang nyata pada roti menggunakan mother dough dan instant yeast. Bread is the result of mixing flour and water which is fermented using a developer such as instant yeast and mother dough. This study aims to determine the effect of the developer on bread using mother dough with instant yeast in terms of taste, aroma, color and texture and to determine the cost analysis of bread using mother dough with bread using instant yeast. The research method used is experimental. With data obtained from observations and questionnaires. While quantitative data obtained from organoleptic. The panelists of this study consisted of 20 people, namely 10 chefs and 10 ordinary people. Based on the organoleptic test, it can be concluded that there is no significant difference in terms of aroma in bread using mother dough and bread using instant yeast. Meanwhile, in terms of color, taste and texture, it can be said that there is a significant difference in bread using mother dough and instant yeast.