Es Krim Dengan Bahan Dasar Susu Kuda Liar - Bay , Thomas Daniel Riwu; Febianti , Febianti (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Es krim merupakan salah satu produk pastry yang sangat disukai semua kalangan baik anak-anak, remaja, maupun dewasa. Pada umumnya es krim terbuat dari susu sapi, dan kedelai namun dalam penelitian ini, peneliti tertarik untuk menggunakan susu kuda liar sebagai bahan dasar pembuatan Es krim. Peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisa data tes organoleptik dan biaya produksi yang akan dinilai oleh 15 panelis. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas es krim berbahan dasar susu kuda liar mendapatkan respon dari segi rasa dengan kategori enak, dari segi aroma dengan kategori cukup harum, dari segi tekstur dengan kategori lembut, dari segi warna dengan kategori cukup menarik. Untuk biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan es krim berbahan dasar susu kuda liar sebanyak 1 resep yang dihitung dari dari fix cost dan variable cost adalah Rp.85.700 dengan harga jual untuk 1 cup adalah Rp. 5.713. Ice cream is one of the most popular pastry products for all ages, both children, teenagers, and adults. In general, ice cream is made from cow's milk, and soy, but in this study, researchers are interested in using wild horse milk as the basic ingredient for making ice cream. Researchers used quantitative descriptive analysis techniques to analyze organoleptic test data and production costs which would be assessed by 15 panelists. The results of this study can be concluded that the quality of ice cream made from wild horse milk gets a response in terms of taste with a delicious category, in terms of aroma with a fairly fragrant category, in terms of texture with a soft category, in terms of color with a pretty attractive category. For the cost needed to make ice cream based on wild horse milk as much as 1 recipe which is calculated from the fixed cost and variable cost is Rp. 85,700 with the selling price for 1 cup is Rp. 5,713.