Kualitas Kue Lumpur Berbahan Campuran Ubi Jalar Cilembu - Apriadi , Gede; Ekasani , Kadek Ayu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Kue tradisional Indonesia pada umumnya dibagi menjadi kue basah dan kue kering. Kue tradisional Indonesia dapat dimasak dengan berbagai cara seperti dikukus dan dipanggang. Kini perkembangannya harus bersaing ketat dengan kue – kue modern dikarenakan pengaruh globalisasi yang memaksa kita untuk berinovasi dengan kue – kue tradisional agar tetap terjaga eksistensinya. Salah satu kue tradisional yang diminati adalah Kue Lumpur. Dalam penelitian ini peneliti membahas mengenai “Kualitas Kue Lumpur Berbahan Campuran Ubi Jalar Cilembu”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas aroma, rasa, warna, tekstur, daya tahan produk dan biaya produksi dari Kue Lumpur Berbahan Campuran Ubi Cilembu. Penulis melibatkan 30 orang responden untuk uji organoleptik, sementara pengamatan uji daya tahan dan penghitungan biaya produksi dilakukan oleh penulis sendiri. Data yang telah didapat akan diolah kemudian dibuat pembahasan menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa total skor dari uji organoleptik pada produk adalah 535 dimana pada kategori rasa kue lumpur ini mendapat total skor 137 sehingga termasuk ke dalam kategori sangat enak, sementara pada kategori warna kue lumpur ini mendapatkan skor 132 sehingga termasuk ke dalam kategori sangat menarik, sementara pada kategori tektur dan aroma masing masing mendapatkan total skor 136 dan 130 dimana untuk kategori tekstur termasuk ke dalam kategori sangat empuk dan kategori aroma termasuk ke dalam kategori sangat harum. Berdasarkan uji daya tahan produk yang dilakukan dikethaui bahwa produk hanya bertahan selama 2 hari dalam suhu ruang, sementara hasil penghitungan biaya produksi per unit didapatkan bahwa biaya untuk memproduksi produk adalah Rp. 2,643/pcs Indonesian traditional cakes are usually categorized according to their moisture content into wet cakes and dry cakes. Indonesian cakes can be processed by steaming, boiling, baking and frying. Now the development of traditional cakes must compete with modern cakes due to the influence of globalization which forces us to innovate with traditional cakes in order to keep their essences. One type of traditional cake is mud cake. In this study, researchers discussed "Quality of Cilembu Sweet Potato(Ipomoea Batatas Cultivar Cilembu Mixed Mud Cake". The purpose of this study was to determine the quality of taste, aroma, texture, color, durability and production costs of Cilembu Sweet Potato Mud Cake Mixture. This study used 30 respondents for organoleptic tests, while observations of endurance tests and calculation of production costs were carried out by the authors themselves. The data that has been obtained will be processed and then made a discussion using descriptive analysis techniques. Based on the results of the study, it was found that the total score from the organoleptic test on the product was 535 where the taste category of this mud cake got a total score of 137 so it was included in the very good category, while in the color category this mud cake got a score of 132 so it was included in the very good category. interesting, while the texture and aroma categories each got a total score of 136 and 130 where the texture category was included in the very soft category and the aroma category was included in the very fragrant category. Based on the product durability test, it is known that the product only lasts for 2 days at room temperature, while the results of calculating the production cost per unit show that the cost to produce the product is Rp. 2,643/pcs