Peran Fotografi dan Promosi Media Sosial Instagram Terhadap Minat Berkunjungi Wisatawan - Yoga , Made Ray Darma; Semara, I Made Trisna; Sari , Retno Juwita (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Peran fotografi semakin berkembang dan semakin banyak orang dapat melakukannya. Fotografi dapat dilakukan dengan kamera profesional maupun kamera smartphone. Banyak wisatawan yang tertarik mengunjungi suatu tempat melalui hasil foto yang dilakukan di spot yang dilihat menarik, namun keadaan sebenarnya disekitar tempat foto tidak sesuai ekspetasi. Foto yang diciptakan diunggah ke media sosial Instagram dan semakin banyak orang dapat melihatnya. Media sosial Instagram adalah salah satu sarana promosi yang paling banyak digunakan dan dimanfaatkan oleh masyarakat, kini juga digunakan sebagai ajang mempromosikan pariwisata. Khususnya kepada daya tarik wisata yang sangat berperan dalam menjalankan hal tersebut, dapat dilihat seperti akun yang dikelola @tanahlotid yang sudah mengaplikasikan agar wisatawan berminat berkunjung di daya tarik wisata Tanah Lot. Dalam penelitian berjudul “Peran Fotografi & Promosi Melalui Media Sosial Instagram @tanahlotid Terhadap Minat Kunjungan Wisatawan ke Kawasan Daya Tarik Wisata Tanah Lot”. Tujuan penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana pengaruh peran fotografi dan promosi melalui media sosial Instagram terhadap minat berkunjung wisatawan di daya tarik wisata Tanah Lot. siMetode pengumpulan data dengan kuantitatif dan metode analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner tertutup sejumlah 100 responden. Hasil dalam penelitian ini yaitu menunjukkan peran fotografi tidak berpengaruh terhadap minat kunjungan wisatawan, sedangkan promosi melalui media sosial Instagram @tanahlotid berpengaruh terhadap minat kunjungan wisatawan ke daya tarik wisata Tanah Lot. Saran untuk daya tarik wisata Tanah Lot untuk melakukan kegiatan event fotografi agar mendapat sudut pandang foto terbaik dan berkolaborasi dengan influencer dalam meningkatkan ajang promosi. As more individuals learn how to do it, photography’s importance is expanding. Both professional cameras and smartphone cameras can be used for photography. Many tourists are interested in visiting a place through photos taken in spots that are seen as interesting, but the reality around the photo location often falls short of expectations. The produced images are posted on Instagram, a social networking site where an increasing number of people can view them. Instagram is a social media platform that is used by the community and is one of the most popular promotional tools. Today, it serves as a location for tourism promotion. Especially tourist attractions that play a very important role in carrying out this, it can be seen such as the account managed by @tanahlotid which has applied so that tourists are interested in visiting the Tanah Lot tourist attraction. This study entitled “The Role of Photography and Promotion through Social Media Instagram @tanahlotid Toward Tourist Visits Interest in Tanah Lot Tourist Attraction”. The objective of this study was to determine how the influence of the role of photography and promotion through social media Instagram on the interest of visiting tourists at Tanah Lot tourist attraction. The quantitative data collection methods and analytical methods carried out in this study used quantitative descriptive methods by distributing closed questionnaires of 100 respondents. The findings in this study indicate that the role of photography does not affect the interest of tourist visits, while promotion through Instagram @tanahlotid social media affects the interest of tourists visiting the Tanah Lot tourist attraction. Suggestions for Tanah Lot tourist attractions to carry out photography events to get the best photo angles and collaborate with influencers to expand promotional activities.