Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Tour and Travel: Studi Kasus - Bujana , I Komang Oki; Supartini , Ni Luh; Dewi, I Gusti Ayu Melistyari (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan menurunnya kunjungan wisatawan ke Indonesia khususnya Bali sebagai salah satu destinasi wisata yang ada di Indonesia. Sektor pariwisata telah memberikan kontribus terbesar bagi perekonomian Bali. Nusa Penida khususnya menjadi salah satu tujuan wisata di Bali yang baru berkembang pada tahun 2013 ini merasakan dampaknya Pandemi Covid-19 yang menyebabkan banyak masyarakat yang bekerja dibidang pariwisata mencari cara agar bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari. Explore Nusa Penida merupakan salah satu komunitas Tour and Travel yang sudah ada sejak tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Pandemi Covid-19 terhadap tingkat pendapatan dari Explore Nusa Penida serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan Explore Nusa Penida pada saat Pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Desa Batununggul, Nusa penida dengan metode penelitian deskriptif Kualitatif, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuisioner atau angket serta dokumentasi. Hal ini dilakukan sebagai syarat dalam teknik analisis data yaitu Penarikan serta Pengujian Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pandemi Covid-19 sangat berdampak bagi penurunan pendapatan, sistem pemasaran serta sistem Organisasi yang mengharuskan setiap anggota bergantian untuk bekerja. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pada saat Pandemi Covid-19 yaitu mengharuskan akun sosial media Explore Nusa Penida tetap aktif, menurunkan harga paket perjalanan, menerapkan protokol kesehatan, mengubah sistem pemasaran yang lebih memfokuskan ke wisatawan Domestik. Simpulan dalam penelitian ini adalah Komunitas Explore Nusa Penida merupakan komunitas yang masih bisa bertahan di saat Pandemi dan masih bisa mendapatkan keuntungan pada saat itu dengan memberikan promo yang menarik sesuai dengan apa yang wisatawan inginkan. The Covid-19 pandemic has caused a decrease in tourist visits to Indonesia, especially Bali as one of the tourist destinations in Indonesia. The tourism sector has provided the largest contribution to Bali's economy. Nusa Penida in particular became one of the tourist destinations in Bali, which only developed in 2013, felt the impact of the Covid-19 pandemic which caused many people who work in the tourism sector to find ways to meet their daily needs. Explore Nusa Penida is one of the Tour and Travel communities that has existed since 2017. This study aims to determine the impact of the Covid-19 Pandemic on the income level of Explore Nusa Penida and to find out what factors affect Explore Nusa Penida's income during the Covid-19 Pandemic. This research was conducted in Batununggul Village, Nusa Penida with Qualitative descriptive research methods, data collection techniques in the form of observations, interviews, questionnaires or questionnaires and documentation. Hal ini dilakukan sebagai syarat dalam teknik analisis data yaitu Drawing and Testing Conclusions. The results of this study show that the Covid-19 Pandemic has greatly impacted the decline in income, marketing systems and organizational systems that require each member to take turns to work. The factors that affect income during the Covid-19 Pandemic are requiring explore Nusa Penida social media accounts to remain active, lowering the price of travel packages, implementing health protocols, changing the marketing system that focuses more on domestic tourists. The conclusion in this study is that the Explore Nusa Penida Community is a community that can still survive during the Pandemic and can still benefit at that time by providing attractive promos according to what tourists want.