Pengaruh Insentif dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Negara , I Kadek Satria; Sulasmini , Ni Made Ayu; Widhyandanta , I Gede Dirga Surya Arya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel Insentif (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Penelitian ini dilakukan di Canggu Cafe, yaitu pada bulan Maret sampai dengan Juli 2021. Jenis data penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh Insentif (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (X2) di Canggu Cafe, dengan penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan yaitu sebanyak 31 orang. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan Insentif (X1) berpengaruh signifikan (p<0.05) secara parsial terhadap Kinerja (Y). Kemudian Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh secara signifikan (p<0.05) secara parsial terhadap Kinerja (Y). Insentif (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh signifikan (p<0.05) secara simultan terhadap Kinerja (Y) Karyawan, dengan persamaan regresi Y (Kinerja) = 7.551 + 0.267 X1 (Insentif) + 0.183 X2 (Lingkungan Kerja). Disarankan insentif dan lingkungan kerja diperhatikan oleh manajemen karena akan mempengaruhi kinerja karyawan di Canggu Cafe. This research aims to find out the effect of variables (X1) Incentive and (X2) Working Environment on (Y) Working Performance. This research is conducted at Canggu Cafe from March to July 2021. The type of research data used was quantitative. The method of data analyses used multiple linear regression by distributing questionnaires to all 31 employees (respondents) and used saturation sampling technique and also processed by SPSS. The results of this research indicate that Incentive (X1) has significant (p<0.05) partially on Working Performance (Y). Then Working Environment (X2) has significant (p<0.05) partially on Working Performance (Y). Incentive (X1) and Working Environment (X2) has significant (p<0.05) simultaneously on Working Performance (Y) with the regression equation Y (Working Performance) = 7.551 + 0.267 X1 (Incentive) + 0.183 X2 (Working Environment). It is suggested that incentive and working environment need to be concerned by management due to influence working performance to the employees.