Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Kosala , I Ketut Hery; Pantiyasa , I Wayan; Wijaya , Nyoman Surya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada The Pond Restaurant Discovery Kartika Plaza Hotel. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 orang karyawan dengan seluruh populasi digunakan menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama – sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah, hal ini diperoleh dari nilai signifikansi F sebesar 0,000. Kepemimpinan terhadap kinerja karyawan adalah pengaruh yang positif, hal ini diperoleh dari nilai signifikansi sebesar 0,008. Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan adalah pengaruh yang positif, hal ini diperoleh dari nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa besarnya pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 84,3%, sementara sisanya sejumlah 15,7% dipengaruhi oleh faktor – faktor lain diluar penelitian ini. This study aims to determine the influence of leadership and motivation work on employee performance. This research was conducted at The Pond Restaurant Discovery Kartika Plaza Hotel. The population used in this study was 40 employees with the entire population used as a sample. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The research results show that leadership and work motivation jointly influence performance employees is, this is obtained from the significance value of F of 0.000. Leadership on employee performance is a positive influence, this is obtained from the value a significance of 0.008. The effect of work motivation on employee performance is positive influence, this is obtained from a significance value of 0.000. Based on the results of data analysis show that the magnitude of the influence of leadership and work motivation on employee performance by 84.3%, while the remaining 15.7% is affected by other factors outside of this study.