Persepsi Mahasiswa Training terhadap Lingkungan Kerja - Susanti , Ni Nyoman Suci Ary; Arianty , A.A.Ayu Arun Suwi; Susanti , Luh Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Lingkungan kerja baik fisik maupun non fisik dapat mempengaruhi kinerja karyawan dan mahasiswa training dalam memberikan pelayanan untuk tamu, persepsi menjadi salah satu cara untuk mengetahui keadaan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa training terhadap lingkungan kerja di The Greenbrier America’s Resort. Populasi dalam penelitian ini adalah 109 mahasiswa training di The Greenbrier America’s Resort tahun 2019 – 2020. Dengan sampel yaitu mahasiswa training dari IPBI sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat dua indikator yang hasil persentasenya masih dikategorikan cukup baik secara garis kontinum, dari lingkungan kerja fisik terdapat indikator keamanan dengan total persentase 68,4% dan dari lingkungan kerja non fisik yaitu indikator hubungan antara atasan dengan mahasiswa training dengan perolehan total persentase 67,5%. The work environment, both physical and non-physical, can affect the performance of employees and training students in providing services to guests, perception is one way to find out the state of the work. This study aims to determine how training students perceive the work environment at The Greenbrier America's Resort. The population in this study were 109 training students. And sample is 30 training students from IPBI. Data collection techniques were distributing questionnaires, documentation and interviews. The analysis technique used is descriptive quantitative analysis technique. The results is there are two indicators whose percentage results are still categorized quite well on a continuum line, from the physical work environment is security indicators with a total percentage of 68.4% and from the non-physical work environment is indicators of the relationship between superiors and training students with total percentage of 67 ,5%.