Peranan Receptionist dalam Meningkatkan Pelayanan Tamu di Front Office Department - Utami , Luh Yuni Sri; Sinaga , Firman (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan receptionist pada kantor depan dalam meningkatkan pelayanan tamu di Aloft Bali Seminyak. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode wawancara, maka dari itu diperolehlah data-data mengenai bagaimana peranan seorang receptionist pada kantor depan di Aloft Bali Seminyak . Hasil dari penelitian yang diperoleh yaitu receptionist memiliki peran yang amat sangat penting terhadap kegiatan operasional di front office depertment karena area depan ini merupakan area sebagai pusat informasi dari hotel yang dimana ketika tamu tiba untuk pertama kalinya bertemu dengan staff front office maka dari itu sering dikatakan bahwa receptionist sebagai first impression bagi tamu. Dalam menjalankan perannya sebaiknya seorang receptionist harus mengikuti standard operasional prosedur yang telah ditetapkan hotel guna memudahkan dalam menjalankan peranannya dalam meningkatkan pelayanan tamu. Di Aloft Bali Seminyak Hotel sendiri penerapan SOP pada receptionist sangat baik sehingga dapat dikatakan bahwa receptionist sangat berperan penting disini. This final project aims to determine how the role of receptionist at front office in improving guest services at Aloft Bali Seminyak. The data collection method used in this study using observation and interview methods, therefore obtained data on how the role of a receptionist in the front office at Aloft Bali Seminyak . The results of the research is the receptionist has substantial role in the operational activities of the front office because the front area is an area as the information center of the hotel where when guests arrive for the first time guest meet with the front office staff therefore it is often said that the receptionist as a first impression for guests. In carrying out its role, a receptionist should follow the standard operating procedures that have been set by the hotel in order to facilitate its role in improving guest service. In Aloft Bali Seminyak Hotel itself the application of SOP on the receptionist is very good so it can be said that the receptionist plays an important role here.