Kreasi Bolu dengan Ketan Kukus - Susanto , Steve; Mahendra , I Wayan Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Ketan merupakan bahan dasar berbagai olahan makanan tradisional khas Indonesia, yang sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Ketan biasanya dijadikan suatu suguhan makanan pada tamu yang berkunjung, begitu pula dengan bolu kukus. Bolu kukus merupakan salah satu resep makanan tradisional, dimana pada saat ini masih digemari oleh banyak orang. Tujuan dari penelitian kreasi ketan bolu kukus adalah untuk mengetahui kualitas penggabungan dua makanan yaitu ketan dengan bolu kukus yang akan dilihat dari segi rasa, aroma, tekstur dan warna, kemudian untuk mengetahui daya tahan serta menganalisis seberapa besar biaya yang diperlukan dalam pembuatan kreasi ketan dengan bolu kukus. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, penelitian eksperimen ini dilakukan dengan membuat kreasi ketan bolu kukus, kemudian diuji oleh 20 panelis dengan kuesioner tes uji organoleptik, dan analisis biaya. Hasil penelitian ini berupa kualitas dari kreasi ketan bolu kukus, mendapat nilai yang sedang. Dapat dilihat dari segi rasa mendapat nilai enak, segi aroma harum, segi tekstur cukup lembut, serta dari segi penampilan menarik. Dari hasil uji daya tahan kreasi ketan bolu kukus, mampu bertahan selama 5 hari. Dari hasil analisis biaya dalam pembuatan kreasi ketan bolu kukus membutuhkan biaya Rp. 17.470,00 setiap loyang. Selain itu, perlu dilakukannya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui kandungan gizi dari penggabungan ketan dengan bolu kukus tersebut. Sticky rice is the basic ingredient of various traditional Indonesian food, which are already familiar for Indonesian people. Sticky rice is usually used as a food of treat for guest who visiting, as well as steamed sponge cake. Steamed sponge is one of the traditional food recipes, which at this time is still favored by many people. The purpose of the research form creation sponge with steam sticky rice is to determine the quality of combining two foods, namely sticky rice with steamed sponge which will be seen in terms of taste, flavour, texture and color, then to determine the durability and analyze how much cost is required for making creation of sponge with steam sticky rice. The research approach used is experimental research, this experimental research was conducted by making sponge and steamed sticky rice, then tested by 20 panelists with organoleptic test questionnaires, and cost analysis. The results for this study from quality of creations sponge with steamed sticky rice, got medium score. It can be seen in terms of taste, it gets good value, in terms of fragrant flavor, in terms of texture, it is quite soft, and in terms of attractive appearance. From the results of the durability test of steamed sticky rice cake creations, it was able to last for 5 days. And the results of the cost analysis in making creation sponge with steam sticky rice, it costs Rp. 17,470.00 every pan. In addition, further research is needed to determine the nutritional content of combining sticky rice with the steamed sponge.