Analisis Penjualan Megibung Dinner terhadap Total Profit di Jimbaran Garden Restaurant - Sari , Intania Cahaya; Wijaya , Nyoman Surya; Wirawan , Putu Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Megibung merupakan tradisi yang dimiliki oleh warga Kabupaten Karangasem Bali. Megibung adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh banyak orang untuk duduk makan bersama dan saling berdiskusi dan berbagi pendapat. Jimbaran Garden\ Restaurant menggunakan konsep megibung sebagai salah satu menu direstoran tersebut bertujuan menarik minat konsumen dan diharapkan dapat membantu meningkatkan profit. Tujuan penelitian untuk mencari perbedaan penjualan Megibung Dinner, penjualan Jimbaran Garden Restaurant, total profit dari tahun 2017 sampai dengan 2019 dan mencari seberapa besar kontribusi yang diberikan oleh Megibung Dinner terhadap penjualan di Jimbaran Garden Restaurant. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan analisis Anova. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penjualan Megibung Dinner dari tahun 2017 sampai dengan 2019 tidak ada perbedaan yang nyata, penjualan Jimbaran Garden Restaurant dari tahun 2017 sampai dengan 2019 menyatakan ada perbedaan yang nyata, total profit dari tahun 2017 sampai dengan 2019 menyatakan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata, kontribusi penjualan Megibung Dinner terhadap total penjualan di Jimbaran Garden Restaurant dari tahun 2017 sampai dengan 2019 menyatakan sebesar 18,8% dibandingkan dengan 25 menu lainnya. Diharapkan manajemen dapat meningkatkan kualitas makanan dan minuman yang akan disajikan dan merencanakan strategi selanjutnya untuk mempertahankan eksistensi dari Menu Megibung Dinner, dan menjadikan Megibung Dinner sebagai ciri khas dan suatu keunikan dari Jimbaran Garden Restaurant yang tidak dimiliki oleh restoran lainnya. Megibung is a tradition owned by residents of Karangasem Regency, Bali. Megibung is an activity carried out by many people to sit down to eat together and discuss and share opinions with each other. Jimbaran Garden Restaurant uses the megibung concept as one of the restaurant's menus to attract consumers and is expected to help increase profits. The purpose of this research is to find out the difference in sales of Megibung Dinner, sales of Jimbaran Garden Restaurant, total profit from 2017 to 2019 and find out how much contribution is given by Megibung Dinner to sales at Jimbaran Garden Restaurant. The type of data used is quantitative data. The research method used is descriptive statistics and Anova analysis. The results of this study state that sales of Megibung Dinner from 2017 to 2019 there is no significant difference, sales of Jimbaran Garden Restaurant from 2017 to 2019 state that there is a significant difference, total profit from 2017 to 2019 states that there is no significant difference. In fact, the contribution of Megibung Dinner sales to total sales at Jimbaran Garden Restaurant from 2017 to 2019 was 18.8% compared to the other 25 menus. It is hoped that the management can improve the quality of the food and drinks that will be served and plan further strategies to maintain the existence of the Megibung Dinner Menu, and make the Megibung Dinner a characteristic and uniqueness of Jimbaran Garden Restaurant that is not owned by other restaurants.