Pengaruh Kualitas Makanan dan Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan - Hati , Adistiyani Laras; Sudiarta , I Nyoman; Wirawan , Putu Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Kawasan Loviana merupakan kawasan pariwisata dari Kabupaten Buleleng. Banyak masyarakat yang memulai membuka usaha penyajian makanan seperti bar dan restoran. Setiap manajemen restoran berusaha menawarkan produk makanan dan minuman yang berkualitas kepada pelanggan. Kualitas makanan dan Pelayanan merupakan faktor yang mempengaruhi Loyalitas Pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Kualitas Makanan dan Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan . Penelitian ini dilakukan di Heliconia Restaurant The Lovina Bali, yaitu pada bulan Februari sampai dengan April 2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan penyebaran kuesioner kepada 40 pengujung sebagai sampel, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik kuota sampling. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan Varibel Kualitas Makanan dan Pelayanan bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan yang dapatdilihat dari Uji Determinasi pada Model Summary dengan kontribusi yang di berikansebesar 71,70% dan sisanya 28,30% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis tersebut disarankan agar manajemen lebih memperhatikan Kualitas Makanan dan Pelayanan Loviana area is a tourism area of Buleleng Regency. Many people are starting to open food serving businesses such as bars and restaurants. Every restaurant management strives to offer quality food and beverage products to customers. Food quality and service are factors that affect customer loyalty. The purpose of this study was to determine how much influence the variables of Food Quality and Service on Customer Loyalty had. This research was conducted at Heliconia Restaurant The Lovina Bali, from February to April 2021. The data analysis method used in this study was multiple linear regression, with questionnaires distributed to 40 visitors as samples, and the sampling technique used was the quota technique. sampling. Testing the research hypothesis using SPSS 25.0. The results of this study indicate that Food and Service Quality Variables together have a significant effect on Customer Loyalty which can be seen from theDetermination Test on the Summary Model with the contribution given by 71.70% and the remaining 28.30% influenced by other variables not examined in this study. Based on the results of the analysis, it is recommended that management pay more attention to the quality of food and service