Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Negara , I Made Wreddhi; Febianti , Febianti; Paramita , Putu Dian Yuliani (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen di Rumah Coffee & Community Hub. Waktu penelitian dilaksanakan tepatnya pada bulan Januari – Juni 2021. Populasi dari penelitian ini adalah pelanggan atau konsumen yang telah melakukan pembelian di Rumah Coffee & Community Hub pada bulan Juni 2021. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 40 responden. Teknik pengambilan sampel untuk menentukan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling yaitu accidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi, kemudian dilakukan analisis kuantitatif, meliputi: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukan harga dan promosi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan tingkat signifikansi 0,000. Harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan tingkat signifikansi 0,036. Promosi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan tingkat signifikansi 0,003. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen di Rumah Coffee & Community Hub, manajemen perlu memperhatikan faktor-faktor harga dan promosi karena faktor-faktor tersebut terbukti mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. This study aims to determine the effect of price and promotion on consumer purchasing decisions at Rumah Coffee & Community Hub. The time of the research was carried out precisely in January - June 2021. The population of this study were customers or consumers who had made purchases at Rumah Coffee & Community Hub in June 2021. This study used a sample of 40 respondents. The sampling technique used to determine the sample to be used in this study was a non- probability sampling technique, namely accidental sampling. Data were collected using questionnaires and documentation, then quantitative analysis was carried out, including: validity test, reliability test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing through F test and t test. The results of the study show that price and promotion simultaneously have a positive and significant effect on consumer purchasing decisions with a significance level of 0.000. Price partially has a positive and significant effect on consumer purchasing decisions with a significance level of 0.036. Promotion partially positive and significant effect on consumer purchasing decisions with a significance level of 0.003. These results indicate that to improve consumer purchasing decisions at Rumah Coffee & Community Hub, management needs to pay attention to price and promotion factors because these factors are proven to influence consumer purchasing decisions.