Uji Kualitas Brownies Kukus Gluten Free Menggunakan Tepung Beras Hitam untuk Menu Sehat Wisatawan - Firmansyah , Fariz; Wardana , Miko Andi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Brownies Kukus adalah salah satu jenis kue basah yang terbuat dari telur, gula, bubuk coklat, mentega dan tepung terigu. Tidak semua orang dapat mengkonsumsi brownies tersebut di karenakan brownies tersebut mengandung kandungan gluten yang terdapat di dalam tepung terigu. Mereka yang tidak bisa mengkonsumsi kandungan gluten di sebut juga penderita penyakit celiac. Para penderita penyakit ini tidak hanya dari wisatawan domestik tetapi juga dari macanegara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas brownies kukus gluten free dengan menggunakan tepung Beras Hitam dibandingkan dengan brownies kukus dengan menggunakan tepung terigu. Dan menguji proses pembuatan brownies tersebut. Untuk Teknik pengumpulan data yaitu di lakukan penyebaran kuisioner yang berisikan uji organoleptik dan uji proses pembuatan. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif berbasis uji organoleptik dan uji kelayakan inovasi dengan penilaian yang dilakukan oleh 20 panelis, 13 diantaranya merupakan orang yang ahli di bidang pariwisata perhotelan terutama tata boga dan 7 diantaranya merupakan mahasiswa dan masyarakat awam. Untuk hasil dari penelitian “ Uji kualitas brownies kukus gluten free dengan menggunakan tepung beras hitam digunakan untuk menu sehat wisatawan” adalah untuk perbedaan dari brownies kukus gluten free dengan menggunakan tepung beras hitam dibandingkan dengan brownies kukus dengan tepung terigu ialah teletak dari segi warna dan aroma.dan untuk dari segi uji proses sebanyak 20 orang memilih layak di dalam semua kategori sehingga brownies kukus tersebut dapat di katakana gluten free atau bebas kandungan gluten . Steamed Brownies is a type of wet cake made from eggs, sugar, cocoa powder, butter and wheat flour. Not everyone can consume these brownies because these brownies contain gluten contained in wheat flour. Those who cannot eat gluten are also known as celiac disease sufferers. The sufferers of this disease are not only from domestic tourists but also from foreign countries. The purpose of this study was to determine the quality of gluten free steamed brownies using black rice flour compared to steamed brownies using wheat flour. And test the process of making these brownies. For data collection techniques, questionnaires were distributed containing organoleptic tests and manufacturing process tests. The methodology in this study uses descriptive quantitative techniques based on organoleptic tests and innovation feasibility tests with an assessment carried out by 20 panelists, 13 of whom are experts in the field of hospitality tourism, especially catering and 7 of them are students and ordinary people. For the results of the research "Test the quality of gluten free steamed brownies using black rice flour used for tourist's healthy menus" the difference from gluten free steamed brownies using black rice flour compared to steamed brownies with wheat flour is in terms of color and flavour. and in terms of process testing as many as 20 people chose appropriate in all categories so that the steamed brownies can be said to be gluten free or gluten free.