Kajian Penerapan Prosedur Pelayanan di Restoran Ubud - Masih, Ni Luh Nukari; Pratiwi , Komang Trisna (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Standar Prosedur pelayanan di Mr.Wayan Restoran Wapa di Ume Ubud dan untuk mengetahui standart prosedur yang sudah diterapakan di restoran tersebut. Alat ukur yang digunakan untuk mengetahui tujuan dari penelitian ini adalah prosedur pelayanan yang berlaku di Mr.Wayan Restoran Wapa di Uma Ubud. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi. Selanjutnya data yang didapatkan diolah dengan menguraikan permasalahan yang ada di lapangan untuk kemudian dibandingkan dengan prosedur pelayanan yang berlaku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa standar operasional yang tidak diterapkan oleh karyawan. Evaluasi serta pelatihan perlu dilakukan lagi agar dapat membuat penerapan menjadi lebih baik dari sebelumnya. This study aims to determine the standard of service procedures at Mr. Wayan Wapa Restaurant in Ume Ubud and to find out the standard procedures that have been applied in the restaurant. The measuring instrument used to determine the purpose of this research is the service procedure that applies at Mr. Wayan Wapa Restaurant in Uma Ubud. The data analysis technique used in this research is descriptive qualitative. Data collection techniques were carried out by means of interviews, observations, and documentation. Furthermore, the data obtained is processed by describing the problems that exist in the field and then compared with the applicable service procedures. The results of this study indicate that there are several operational standards that are not applied by employees. Evaluation and practice need to be done again in order to make the implementation better than before.