Dampak Perkembangan Pariwisata Terhadap Ekonomi Masyarakat Desa - Dapang , Irene Velani Nirmala; Widiastiti, Anak Agung Istri Putera; Febianti , Febianti (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian mengenai dampak perkembangan pariwisata terhadap ekonomi masyarakat Desa Todo merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Todo, Kecamatan Satar Mese Utara, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Daya tarik wisata di Desa Todo adalah Kampung adat yang bernama Kampung Adat Todo. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Desa Todo dinilai cukup baik dalam proses perkembangan pariwisatanya. Dasar yang peneliti lihat sebagai acuan indikator ekonomi yang digunakan adalah tingkat kunjungan yang meningkat dari tahun ke tahun. Kesiapan masyarakat setempat juga dapat dilihat dari tingkat pengetahuan dan keterlibatannya dalam pengembangan pariwisata Desa Todo yang menunjukkan bahwa masyarakat cukup siap menghadapi berbagai potensi dan dampak yang muncul. Penelitian ini juga menunjukkan temuan bahwa perkembangan pariwisata berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat di Desa Todo, antara lain: peningkatan pendapatan masyarakat, munculnya lapangan kerja dan peluang usaha, peningkatan kepemilikan dan penguasaan masyarakat lokal, dan peningkatan pendapatan pemerintahan. Sementara itu, belum ditemukan indikasi dampak negatif terhadap perekonomian masyarakat berupa kenaikan harga barang. Research on the impact of tourism development on the economy of the Todo Village community is a type of qualitative descriptive research. This research was conducted in Todo Village, Satar Mese Utara District, Manggarai Regency, East Nusa Tenggara. The tourist attraction in Todo Village is a traditional village called Todo Traditional Village. The results of the study explain that Todo Village is considered quite good in the process of tourism development. The basis that the researcher sees as a reference for the economic indicators used is the level of visits that increases from year to year. The readiness of the local community can also be seen from the level of knowledge and involvement in the tourism development of Todo Village which shows that the community is quite ready to face various potentials and impacts that arise. This study also shows the findings that tourism development has a positive impact on the economic growth of the community in Todo Village, including increasing community income, creating employment and business opportunities, increasing ownership and control of local communities, and increasing government income. Meanwhile, there has been no indication of a negative impact on the community's economy in the form of an increase in the price of goods.