Substitusi Tepung Beras pada Pembuatan Cookies Kacang - Imanuella , Deatrik Tamaro; Yani , Ni Wayan Mega Sari Apri (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Tujuan penggunaan tepung beras dalam pembuatan cookies kacang tanah adalah untuk mengetahui kualitas rasa, warna, aroma dan tekstur cookies kacang tanah menggunakan tepung beras. Pendekatan penelitian ini menggunakan teknik eksperimen. Penelitian eksperimental ini dilakukan dengan cara mengganti tepung beras sebagai bahan dasar cookies kacang dan pengujian oleh 20 panelis menggunakan uji sensoris dan observasi untuk mengetahui umur simpan cookies kacang tanah tersubstitusi tepung beras. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan tepung beras dalam pembuatan cookies kacang tanah menggunakan tiga perlakuan yaitu 50%, 75% dan 100%. Indeks rasa kedua cookies manis dan harum dengan 50% tepung beras dan 50% tepung terigu, dan cookies kacang tanah, 75% tepung beras, 25% tepung, dan 100% tepung beras sama-sama manis, dan aromanya cukup harum. Warna dan tekstur sangat renyah untuk kue 75% dan 100%, tetapi kurang renyah untuk tepung beras 50%. Hasil uji umur simpan menunjukkan bahwa cookies kacang tanah yang disubstitusi dengan tepung beras dapat mempertahankan warna, tekstur, rasa dan aroma yang sama selama 6 hari, namun terjadi perubahan tekstur dan rasa pada hari ke-7. The purpose of using rice flour in making peanut cake is to determine the quality of taste, colour, aroma and texture of peanut cake using rice flour. This research approach uses experimental techniques. This experimental research was conducted by replacing rice flour as the basic ingredient of peanut cake and testing by 20 panellists using sensory and observation tests to determine the shelf life of peanut cake substituted with rice flour. The result of this research is the use of rice flour in making peanut cake using three treatments, namely 50%, 75% and 100%. The taste index of the two Cookies is sweet and fragrant with 50% rice flour and 50% wheat flour, and peanut Cookies, 75% rice flour, 25% flour, and 100% rice flour are both sweet, and the aroma is quite fragrant. The colour and texture are very crispy for 75% and 100% cakes, but less crunchy for 50% rice flour. The shelf-life test results showed that peanut cake substituted with rice flour could maintain the same colour, texture, taste and aroma for 6 days, but there was a change in texture and taste on the 7th day.