Kualitas Wingko dengan Bahan Tepung Mocaf - Satmika , Gede; Pambudi , Bondan (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Wingko adalah makanan yang terbuat dari kelpa, tepung beras ketan, gula, garam, dan air yang memiliki citas rasa manis dan gurih. Tujuan penilitian ini untuk mengetahui kualitas wingko berbahan tepung mocaf. Tepung mocaf adalah tepung yang terbuat dari singkong utuh yang difermentasi. Penulis membuat wingko dengan 4 spesimen yaitu P0 ( 100% tepung beras ketan ) sebagai kontrol, P1 (75% tepung beras ketan & 25 % tepung mocaf ), P2 (50% tepung beras ketan & 50 % tepung mocaf ), dan (100 % tepung mocaf ) mebuat Lalu akan di uji organoleptik dari segi rasa, warna, aroma dan tekstur metode yang digunakan untuk mengumpulkan data ini dengan kuesioner yang akan diuji oleh 20 panelis teridiri dari ahli dari bidang tata boga, mahasiswa, dan masyarakat. Dari hasil penilitian wingko P1 (75% tepung beras ketan dan 25% tepung mocaf ) mendapatkan hasil nilai tertinggi dalam indikator rasa dan aroma. Sedangakn wingko P3 (100% tepung mocaf) mendapatkan nilai tertinggi dalam indikator warna dan tekstur. Selanjutnya akan diuji daya tahan, dari uji daya tahan wingko dapat bertahan selama 2 hari di suhu ruanagn dan dapat bertahan 7 hari bila disimpan pada lemari pendingin dengan suhu 2 derajat celcius. Terakhir akan menghitung biaya produksi.Lokasi yang dijadikan tempat penelitian berlokasi di Jl keboiwa selatan Gg mangga kav 5. Untuk lebih lanjutnya, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui gizi dari wingko berbahan tepung mocaf. Wingko is a food made from coconut, glutinous rice flour, sugar, salt, and water that has a sweet and savory taste. The purpose of this study was to determine the quality of wingko made from mocaf flour. Mocaf flour is flour made from fermented whole cassava. The author made wingko with 4 specimens, that is P0 (100% glutinous rice flour) as control, P1 (75% glutinous rice flour & 25% mocaf flour), P2 (50% glutinous rice flour & 50% mocaf flour), and (100% mocaf flour) then will be tested organoleptically in terms of taste, color, aroma and texture the method used to collect this data with a questionnaire that will be tested by 20 panelists consisting of experts from culinary , students, and the society. From the results of the research, Wingko P1 (75% glutinous rice flour and 25% mocaf flour) obtained the highest value in taste and aroma indicators. Meanwhile, Wingko P3 (100% mocaf flour) got the highest score in color and texture indicators. Furthermore, it will be tested for durability, from the durability test, wingko can endure for 2 days at room temperature and can endure 7 days when stored in a refrigerator with a temperature in 2 degrees Celsius. Finally, we will calculate the cost of production. The research location is located on Jl Keboiwa Selatan Gg Mango Kav 5. For further research, it is necessary to conduct further research to determine the nutrition of wingko made from mocaf flour.