Brownies Panggang Berbahan Campuran Tepung Biji Labu - Ananda , Gusti Ayu Made Githa; Koeswiryono, Dika Pranadwipa (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Eksperimen ini dibuat menggunakan campuran tepung biji labu, Penelitian ini bertujuan agar masyarakat dapat memanfaatkan biji labu agar bisa di kreasikan dan di buat sebagai inovasi terbaru oleh masyarakat, penelitian ini bertujuan untuk menginformasikan kepada masyarakat bahwa biji labu bisa diolah menjadi tepung dan bisa dijadikan sebuah produk inovasi terbaru yang dinilai dari segi rasa, aroma, tekstur, tampilan, daya tahan atau masa kadaluarsa, biaya produksi dan hasil minat konsumen pada brownies berbahan campuran tepung biji labu ini. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana melakukan proses percobaan atau trial terlebih dahulu agar menghasilkan sebuah produk yang layak di konsumsi oleh masyarakat. Dalam penelitian ini mengambil data dengan cara menyebarkan pertanyaan-pertanyaan yang tertulis pada topik dalam bentuk kuisioner lalu membagikannya kepada 15 orang panelis yang terdiri dari staff kitchen di Radisson Blu Bali Uluwatu, mahasiswa/I IPB Internasional dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa brownies panggang berbahan campuran tepung biji labu memiliki rasa yang sangat enak, aroma yang sangat sedap, tekstur yang lembut, dan tampilan yang menarik. Daya tahan dari brownies panggang berbahan campuran tepung biji labu ini dapat bertahan selama 6 hari di suhu ruangan. Biaya produksi dalam pembuatan brownies panggang berbahan campuran tepung biji labu ini menghabiskan biaya yaitu Rp. 36.327,- Dari hasil kuisioner minat konsumen menunjukan bahwa 13 dari 15 partisipan berminat untuk membeli brownies panggang berbahan campuran tepung biji labu jika dijual dipasaran. This experiment was made using a mixture of pumpkin seed flour. This study aims to make people use pumpkin seeds so that they can be created and made as new innovations by the community. This study aims to inform the public that pumpkin seeds can be processed into flour and can be used as a new innovations product that is judged in terms of taste, aroma, texture, appearance, durability or expiration date, production cost and results of consumer interest in brownies made from a mixture of pumpkin seed flour. This study uses a qualitative descriptive method, which conducts an experimental process first in order to produce a product that is suitable for consumption by the community. In this study, data were collected by distributing questions written on the topic in the from questionnaire and then distributing them to 15 panelists consisting of kitchen staff at Radisson Blu Bali Uluwatu, IPB International students and the surrounding community. The results of this study indicate that baked brownies made from a mixture of pumpkin seed flour have a very good taste, very delicious aroma, soft texture, and attractive appearance. The durability of these baked brownies made from a mixture of pumpkin seed flour can last for 6 days at room temperature. The production cost in making baked brownies made form a mixture of pumpkin seed flour cost Rp. 36.327,-. The result of the consumer interest questionnaire show that 13 out of 15 participants are interested in buying baked brownies made form a mixture of pumpkin seed flour if sold in the market.