Pemanfaatan Tepung Mocaf Sebagai Bahan Penggatepung Terigu dalam Pembuatan Churros - Padra , Ni Putu Yollistya Kayika Purnama; Purnaya , I Gusti Ketut (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Singkong merupakan umbi akar yang memiliki Panjang 50-80 cm tergantung kutivar. Tepung mocaf adalah tepung yang terbuat dari singkong yang termodifikasi . churros merupakan camilan yang terbuat dari campuran tepung , butter, gula yang diaduk lalu digoreng dan memiliki tekstur renyah dan lembut. Pada umumnya kuliner ini terbuat dari tepung terigu tetapi dalam tugas akhir ini peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan bahan subtitusi antara tepung mocaf karena tepung mocaf memiliki potensi yang sangat menarik jika dikembangkan menjadi olahan camilan . penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan bentuk,rasa,aroma,tekstur,warna churros yang berbahan pengganti tepung mocaf , serta menganalisis biaya yang diperlukan dalam pembuatan churros dengan berbahan pengganti tepung mocaf . manfaat penelitian ini untuk mengenalkan jenis inovasi baru terhadap produk camilan berbahan berbahan pengganti yang lebih sehat dan bisa dikonsumsi oleh segala kalangan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif karena bersangkutan dengan penelitian dari kualitas churros dengan bahan pengganti tepung mocaf dan kuantitatif karena data yang dihasilkan berupa nilai yang diperoleh dari para panelis . hasil dari penelitian ini menunjukkan kualitas churros dengan bahan pengganti tepung mocaf diujikan kepada 20 panelis dilihat dari segi rasa mendapat skor 80,warna dengan skor 96, tekstur denganskor 97,aroma dengan skor 97 . minat calon konsumen dalam 20 panelis ini menunjukkan 17 panelis tertarik untuk membeli churros . uji daya tahan churris selama 7 hari menunjukkan churros mampu bertahan selama 5 hari dan menunjukkan perubahan pada hari ke 5 dari bagian aroma, rasa dan tekstur . penelitian ini menggunakan biaya produksi sebesar Rp. 55.775,- dari segi harga ditotalkan Rp . 3000,- /bungkus. Cassava is a rootuber that has a leght of 50-80 cm depending on the cultivar. Mocaf flour is flour made from modified cassava. Churros are a snack made from mixture of flour, butter,sugar which is stirred and the fried and has a crunchy and soft texture. In general, this culinary is made from wheat flour , but in this final project the researcher conducted a study using substitute ingrediens between mocaf flour because mocaf flour has very interesting potential if it is developmed into processed snacks. This study aims to determine the differences in the shape, aroma ,texture, color of churros made from subtitutes for mocaf flour , as well as to analyze the costs involved in making churros with subtitutes for mocaf flour . the benefit of this research is to introduce new types of innovation to substitute -based products that are healthier and can be consumed by all groups. This study uses qualitative data because it is related to research on the quality of churros with mocaf flour subtitutes and quantitative because the data produced is in the form of values obtained from the panelists. The results of this study showed that the quality of the mocaf flour substituted 20 panelists in terms of taste scored 80, color scored 96, texture scored 97, aroma scored 97. The interest of potential consumers in these 20 panelists shows that 17 panelists are interested in buying churros . churros durability test for 7 days showed churros last for 5 days and showed changes on day 5 in terms of aroma, taste and texture. This study uses a production cost of Rp. 55.775,- in terms of price a total of Rp. 3000,- /pack.