Pemanfaatan Tepung Sukun Sebagai Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Farfalle - Yaji , Taka Toshi; Sudiarta , I Nyoman (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Farfalle adalah jenis pasta yang umumnya dikenal sebagai pasta kupu-kupu. Nama ini berasal dari kata italia farfalle (kupu-kupu). Di kota italia Modena, farfalle dikenal sebagai berbagai strichetti. Pasta Farfalle ini terbuat dari campuran telur dan tepung terigu. Dan saat ini permintaan tepung untuk kebutuhan sehari-hari semakin meningkat, maka dari itu diupayakan untuk mengganti tepung terigu dengan tepung sukun dengan alasan tepung sukun memiliki kandungan gizi yang tidak kalah baik dengan tepung terigu. Hasil penelitian menunjukkan kualitas farfalle dengan menggunakan tepung sukun 100% yang diujikan kepada 20 orang panelis dilihat dari segi warna, rasa, tekstur, dan aroma. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Biaya yang diperlukan adalah sebesar Rp. 22,936,- sedangkan biaya perbungkus dengan berat 50 gram sebesar Rp. 5,000,-. Farfalle is a type of pasta commonly known as butterfly paste. The name comes from the Italian word farfalle (butterfly). In the Italian city of Modena, farfalle is known as the strichetti variety. Farfalle pasta is made from a mixture of eggs and wheat flour. And currently the demand for flour for daily needs is increasing, therefore efforts are made to replace wheat flour with breadfruit flour on the grounds that breadfruit flour has a nutritional content that is not inferior to wheat flour. The results showed the quality of farfalle using 100% breadfruit flour which was tested on 20 panelists in terms of color, taste, texture, and aroma. This study uses an experimental method, with qualitative and quantitative data types. The data collection technique used is a questionnaire. The cost required is Rp. 22,936, - while cost per pack weighing 50 grams is Rp. 5,000,-.