Tingkat Kepuasan Konsumen terhadap Kopi Catur Kintamani Bali dengan Teknik Penyeduhan Manual Brew V60 - Gapar, I Gede Arya; Juniarta , Pande Putu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan konsumen terhadap Kopi Catur Kintamani Bali dengan teknik penyeduhan manual brew V60 di D’steel Coffee Kitchen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi maupun studi kepustakaan. Selain menggunakan data kualitatif, dalam penelitian ini juga menggunakan data kuantitatif berupa satuan angka yang dipergunakan dalam kuesioner untuk menilai tingkat kepuasan konsumen atau panelis. Dalam penelitian ini uji organoleptik merupakan salah satu komponen yang digunakan dalam melaksanakan analisis data. Berdasarkan dari hasil analisis data dengan menggunakan uji organoleptik dari 30 orang panelis menyatakan suka terhadap kopi catur kintamani dengan teknik penyeduhan manual brew V60 karena mendapatkan nilai rata-rata 117,4 dengan rincian yaitu, aroma dengan nilai 121 (suka), acidity dengan nilai 120 (suka), flavour dengan nilai 129 (sangat suka), aftertaste dengan nilai 110 (suka) dan swetness dengan nilai 107 (suka). The purpose of this study is to find out how the level of consumer satisfaction with Bali Kintamani Catur Coffee with the V60 manual brewing technique at D'steel Coffee Kitchen. The research method used is a qualitative descriptive approach with data collected through interviews, observation and literature studies. In addition to using qualitative data, this research also uses quantitative data in the form of units of numbers used in questionnaires to assess the level of satisfaction of consumers or panelists. In this study the organoleptic test is one of the components used in carrying out data analysis. Based on the results of data analysis using the organoleptic test of 30 panelists stated they liked Chess Kintamani coffee with the brew V60 manual brewing technique because they got an average value of 117.4 with details, aroma with a value of 121 (like), acidity with a value of 120 ( like), flavor with a value of 129 (like very much), aftertaste with a value of 110 (like) and sweetness with a value of 107 (like).